Линклар

logo-print

В Узбекистане сносят недвижимость бывшего заместителя главы СНБ Хаёта Шарифходжаева

  • Озодлик

Узбекские власти проводят рейды по объектам недвижимости бывших чекистов, расположенные в недалеко от Чарвакского водохранилища в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Узбекские власти проводят рейды по объектам недвижимости бывших чекистов, расположенные в недалеко от Чарвакского водохранилища в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

В Ташкентской области сносят объекты недвижимого имущества, принадлежавшие бывшему заместителю председателя Службы национальной безопасности Узбекистана, генералу Хаёту Шарифходжаеву.

Сносят хоромы бывших чиновников

16 июля два независимых друг от друга источника, приближённые к властям Узбекистана,сообщили «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») о том, что на днях в Ташкентской области начали отбирать или сносить объекты недвижимого имущества, принадлежавшие 52-летнему бывшему начальнику Управления собственной безопасности Службы национальной безопасности (СНБ), генералу Хаёту Шарифходжаеву и его родственникам.

По словам одного из наших источников, объекты недвижимого имущества, а точнее – рестораны, гостиницы и дачи ранее принадлежали бывшему зампреду СНБ Узбекистана Хаёту Шарифходжаеву, его осужденному младшему брату Джавдату Шарифходжаеву и другим сотрудникам узбекских спецслужб.

– Сейчас власти начали отбирать или один за другим сносить объекты недвижимости, расположенные недалеко от Чарвакского водохранилища в Бостанлыкском районе Ташкентской области. На самом деле, все эти объекты оформлены на других лиц. Поэтому из-за отсутствия возможности конфискации недвижимости законным путем, их начали отбирать или же сносить под такими предлогами, как «построены без разрешения», «нет в государственном кадастре», «не отвечают требованиям безопасности и экологии», - говорит источник «Озодлик».

Другой источник «Озодлик» в силовом ведомстве Узбекистана утверждает, что возле Чарвакского водохранилища сносят хоромы Юрия Савинкова, Игоря Савинкова, Равшана Джураева и Миралама Мирзаева, то есть недвижимость ранее приближённых к узбекским спецслужбам высокопоставленных чиновников. По его словам, власти прибрали к рукам рестораны «Колокольчик» и «Бочка» возле Чарвакского водохранилища, принадлежавшие Хаёту Шарифходжаеву, но оформленные на других лиц.

Гонения против Гульнары «кому-то не понравились»

– Они без веских причин сносят приносящие хорошие доходы объекты, дизайн которых полностью соответствует окружающей среде. Ведь на их строительство потрачены не малые деньги. Сейчас мы поднимаем крик из-за того, что «ИГИЛ» уничтожает исторические объекты. А здесь за один день бульдозерами убирают здания, которые могли бы приносить пользу многим людям. Только из-за мести они просто наносят ущерб, - говорит источник «Озодлик».

Наша редакция не смогла получить комментарий от представителей СНБ и других официальных органов власти относительно сноса зданий в Ташкентской области.

Напомним, что в конце 2013 года в своём интервью британской газете The Telegraph старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова заявила о том, что братья Хаёт и Джавдат Шарифходжаевы из СНБ «рейдерским захватом» отбирали бизнес в Чарвакском водохранилище.

Спустя два года после заявлений Каримовой начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией СНБ Джавдат Шарифходжаев был осужден на четыре года тюрьмы, а его родной племянник Джахонгир Гуломов, занимавший пост начальника Ташкентского территориального управления судебного департамента министерства юстиции – взят под арест. До этого «Озодлик» сообщал об аресте и заключении в тюрьму ещё двенадцати подчинённых Джавдата Шарифходжаева.

Согласно информации источников «Озодлик», Джахонгир Гуломов вместе с Джавдатом Шарифходжаевым участвовал в процессе конфискации имущества Гульнары Каримовой.

Источники радио «Озодлик» обращают внимание на то, что дела тех чиновников, имена которых Гульнара Каримова упоминала в своих интервью западным изданиям и Twitter, «идут не так».

Они предполагают, что, возможно, излишний энтузиазм чиновников, проявленный во время мероприятий против Гульнары Каримовой, «мог кому-то не понравиться», и теперь снос и конфискация недвижимости бывших чекистов является неким наказанием для тех, кто посмел «поднять руку» на президентскую дочь.

Сама Гульнара Каримова, как сообщается, находится под домашним арестом в Ташкенте. Ранее в своих интервью Каримова заявила, что гонения на неё организовала её мать и люди из окружения её отца Ислама Каримова, которые якобы пытаются сохранить своё «влияние» на него.

XS
SM
MD
LG