Линклар

logo-print

В Узбекистане из-за жары люди всё чаще попадают на больничные койки

  • Озодлик

В Узбекистане в аномальную жару спасением и оазисами прохлады стали городские фонтаны.

В Узбекистане в аномальную жару спасением и оазисами прохлады стали городские фонтаны.

Источники «Озодлик» (Узбекская редакция Радио «Свобода») из системы здравоохранения Узбекистана подтвердили, что всё больше людей в стране из-за жары попадают в больницы с признаками перегревания и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аномальная жара: больницы переполнены, люди умирают

Сотрудница инфекционной больницы в Бухаре подтвердила «Озодлик» (Узбекская редакция Радио «Свобода»), что из-за жары в больнице увеличилось число пациентов.

– Очень много людей обращаются к нам с самыми разнообразными жалобами. У многих диарея, повышенное кровяное давление, перегрев, отравление пищей. Только за вчерашний день в нашу больницу поступило более 84 больных и всё из-за аномальной жары в стране, - говорит врач из Бухары.

Источники «Озодлик» сообщают, что в Хорезмской области Узбекистана рекордная жара стала причиной гибели людей.

Наш собеседник по имени Дильшод из посёлка Шават в Хорезмской области говорит, что только в селе «Бешмерган» три человека погибли из-за аномальной жары. По его словам, отметка на градуснике доходит до 50 градусов.

– Говорят, что трое стариков умерли из-за жары. Молодые ещё как-то терпят, но пожилым людям очень тяжело переносить такую погоду. Раньше такой жары у нас не было, - говорит житель Хорезма.

В разговоре с репортёром «Озодлик» представитель управления здравоохранения Хорезмской области подтвердил, что за последние дни резко увеличилось количество людей, обращающихся в медицинские учреждения области, но при этом опроверг факта смерти людей из-за жары.

– Действительно в больницах много людей. В основном люди приходят с жалобами на понос. Очень трудно переносят жару люди с повышенным артериальным давлением. Только за вчерашний день в областные больницы обратилось 712 человек. Это в два раза больше обычного. Однако у нас нет данных о смертности из-за аномально жаркой погоды. Возможно, такие случаи имели место быть, но пока мы не можем утверждать, что причиной этому стала жара, - заявил представитель управления здравоохранения Хорезмской области.

МЧС: «Это обычная для нас погода»

В то время, как узбекские власти не хотят говорить о смертности в дни аномальной жары, источники «Озодлик» пытаются доказать конкретными случаями гибель людей из-за проблем, связанных с жарой. Один из таких несчастных случаев произошёл в Наманганской области, где от нещадной жары скончался 61-летний школьный учитель.

– Четыре дня назад учитель Каримжон Сулайманов попал в больницу из-за перегрева. Два дня спустя вернулся домой и вдруг у него начало колоть сердце. Он скончался от сердечного приступа. У нас многие падают в обморок из-за сильной жары, - рассказывает учитель одной из наманганских школ.

МЧС Узбекистана предупреждает жителей республики об аномально жаркой погоде и рекомендует ограничить пребывание на улице. Но министерство считает, что поводов для серьёзного беспокойства в связи с повышением температуры нет.

– Такая жара привычная для нашей республики. В этом году жара выше всего на 5-6 градусов по сравнению с прошлым годом. Термометры показывают 44 градуса. Учитывая климат в нашей республике, это не большая трагедия. Просто нужно принимать меры предосторожности, чтобы не перегреться в жару. Это обычная для нас погода, - заявил «Озодлик» сотрудник пресс-службы МЧС Ахмаджон Кодиров.

Однако, если верить синоптикам, особенно учитывая аномальную жару, погода в Узбекистане не нормальная. Метеорологи говорят, что такой жары в стране не было с 1961 года.

Стоит отметить, что аномальная жара, которая царит сейчас во многих странах мира, вынудила многие правительства сократить рабочий день трудящихся на несколько часов.

XS
SM
MD
LG