Линклар

logo-print

Таджикистан начал информационную войну против ИГ

  • Озодлик

В мае 2015 года командир таджикского ОМОНа Гульмурод Халимов примкнул в Сирии к боевикам «ИГ».

В мае 2015 года командир таджикского ОМОНа Гульмурод Халимов примкнул в Сирии к боевикам «ИГ».

Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» начало информационную войну против «Исламского государства».

Душанбе озабочен ростом влияния ИГИЛ

В беседе с репортёром радио «Озоди» (Таджикской редакции Радио «Свобода») новоназначенный директор «Ховар» – официального информационного агентства Таджикистана Заробиддин Косими сообщил о том, что агентство решило делать упор на публикацию материалов, рассказывающих о «противочеловечных делах» боевиков «Исламского государства».

Косими считает, что подобные материалы публикуются для предупреждения жителей, чтобы они были осведомлены антигуманными действиями экстремистской группы и были осторожны в принятии своих решений.

– Когда они своими глазами увидят последствия войны, обязательно сделают свои выводы, - говорит Заробиддин Косими.

В последнее время правительственные средства массовой информации Таджикистана выносят на передовые страницы сообщения, связанные с экстремистской группировкой «Исламское государство», сообщает «Озоди». Истории работорговли, убийства детей, пленения женщин и гибель десятков боевиков «Исламского государства» –темы, которые последнее время находятся в центре внимания правительственных СМИ Таджикистана.

Из каждых тридцати сообщений, опубликованных государственным информационным агентством «Ховар», десять связаны с самопровозглашенной группировкой «Исламское государство» и другими экстремистскими группами, воюющими на территории Сирии и Ирака. Хотя всего лишь месяц назад тоже самое агентство «Ховар» не обращало никакого внимания на эту тему.

Начало пропаганды правительственных СМИ против присоединения молодёжи в ряды ИГИЛ совпало с обнародованием официальных данных о том, что более 400 молодых таджиков участвуют в этих войнах, и более 120 граждан Таджикистана убиты на территории Сирии и Ирака.

Власти лишают паспортов, а боевики грозятся джихадом

В социальных сетях можно увидеть видеоролики, распространяемые таджикскими боевиками в рядах «Исламского государства». В одном из недавних видеообращений таджикские боевики «ИГ» даже пригрозили официальному Душанбе тем, что переместят джихад в Таджикистан.

Одним из самых известных таджикских боевиков «Исламского государства» является Гульмурод Халимов, бывший командир таджикского ОМОНа, примкнувший в Сирии к боевикам «ИГ», о котором так много писали в СМИ.

Власти Таджикистана пользуются различными путями в борьбе против экстремистских группировок, воюющих на территории Сирии и Ирака. До начала «информационной войны» официальный Душанбе объявил ИГИЛ террористической организацией, и приняли закон, который лишает гражданства страны тех, кто воюет за рубежом на стороне террористических группировок, включая «ИГ» и «Талибан». После власти заблокировали 16 веб-сайтов экстремистских группировок.

Однако наблюдатели говорят о росте активности тех же сторонников ИГИЛ в социальных сетях, которые ежедневно выставляют на своих страничках десятки пропагандистских видеоматериалов на русском и таджикском языках. Они также активизировали своё радио, телевидение и интернет-сайты на таджикском языке, с целью привлечения всё большего числа молодёжи в свои ряды.

В таких социальных сетях, как ВКонтакте и Одноклассники можно без труда найти страницы русскоговорящих боевиков «Исламского государства», с помощью которых они пропагандируют людей и рассказывают о пережитых историях.

XS
SM
MD
LG