Линклар

Кыргызстан угрожает США приостановлением сотрудничества

  • Озодлик

Правозащитник Азимжан Аскаров во время следствия со следами побоев на лице.

Правозащитник Азимжан Аскаров во время следствия со следами побоев на лице.

Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило Временному поверенному в делах США в этой стране Ричарду Майлзу ноту протеста.

Нота протеста

17 июля пресс-служба министерства иностранных дел Кыргызстана сообщила о том, что Временный поверенный в делах США в Кыргызстане Ричард Майлз был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста в связи с награждением со стороны Государственного департамента США джалалабадского правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного кыргызским судом на пожизненный тюремный срок.

«Министр обратил особое внимание американского дипломата, что министерство категорически не приемлет и не признает вручение данной награды лицу, осужденному за тяжкие уголовные преступления в Кыргызской Республике, и выражает решительный протест», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Кроме того, в МИД Кыргызстана американскому дипломату заявили, что в связи с присуждением Азимжану Аcкарову премии Госдепа США «Защитник прав человека» правительство страны намерено в одностороннем порядке денонсировать «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединённых Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия», подписанное в Вашингтоне 19 мая 1993 года.

Награду из рук заместителя госсекретаря США Тони Блинкена получил сын правозащитника Шерзод Аскаров.

Награду из рук заместителя госсекретаря США Тони Блинкена получил сын правозащитника Шерзод Аскаров.

Напомним, что 17 июля в Вашингтоне прошла церемония награждения Азимжана Аскарова. Награду из рук заместителя госсекретаря США Тони Блинкена получил сын правозащитника Шерзод Аскаров.

Месть властей

После того, как правозащитная организация «Бир дуйно – Кыргызстан» сообщила о том, что правозащитник Азимжан Аскаров получит награду Госдепартамента США в области защиты прав человека, первым на это решение отреагировал МИД Кыргызстана, после Жогорку Кенеш (парламент).

«Кыргызская сторона рассматривает это как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране, и озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день… Не по вине Кыргызской Республики действия Соединённых Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьёзный ущерб двусторонним отношениям», - говорится в заявлении МИД.

Известный правозащитник из южного города Джалалабада Азимжан Аскаров 15 сентября 2010 года был приговорён кыргызским судом на пожизненный срок заключения по обвинению в причастности к разжиганию межэтнической вражды, организации массовых беспорядков, соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

В течение прошедших пяти лет международные и местные правозащитные организации не устают утверждать о сфабрикованности уголовного дела против Аскарова. Коллеги правозащитника и международные организации верят в его невиновность и пытаются добиться его освобождения.

На свободе Азимжан Аскаров боролся против милицейского и судебного произвола на юге Кыргызстана. Его коллеги и родные считают, что кровавый межнациональный конфликт на юге страны дал местным властям возможность отомстить Аскарову и навсегда избавиться от него.

XS
SM
MD
LG