Линклар

Прозвучали обвинения кыргызских спецслужб в адрес ИГ

  • Озодлик

Один из домов, разрушенных во время спецоперации кыргызских спецслужб по ликвидированию террористической группировки.

Один из домов, разрушенных во время спецоперации кыргызских спецслужб по ликвидированию террористической группировки.

Пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана заявила, что возможный теракт в Бишкеке и Канте планировался боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта».

ИГИЛ добрался до Бишкека

По словам главы пресс-службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Рахата Сулайманова, подпольная террористическая группировка, ликвидированная кыргызскими спецслужбами 16 июля в Бишкеке, готовила террористические акты 17 июля – в день празднования Ийд-аль-фитр, праздника по случаю завершения мусульманского поста в местах массового скопления людей и Российской авиабазе в городе Кант Чуйской области.

– Группа боевиков планировала осуществить теракт во время совершения праздничного Хайит-намаза в столице. Для этого они купили 500 килограммов аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства, - заявил Рахат Сулайманов.

Спецслужбы Кыргызстана пока не сообщают имена задержанных. Ранее сообщалось, что главарём террористической группировки был гражданин Казахстана Жанболат Амиров, ранее осужденный в Кыргызстане и находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

Также ГКНБ заявил, что задержанные лица были членами экстремистской группировки «Исламское государство», воющего на территории Сирии и Ирака.

Предупреждение экспертов

В начале этого года кыргызстанский эксперт по религиозным вопросам Кадыр Маликов во время своего выступления на одной из международных конференций говорил о том, что «Исламское Государство» направило значительные финансовые средства на дестабилизацию ситуации в странах Центральной Азии.

Кроме того, в средствах массовой информации было сообщение о том, что ИГИЛ выделил своему центральноазиатскому отделению «Мавераннахр» 70 миллионов долларов на дестабилизацию региона.

Приблизительно полтора года назад депутат парламента Кыргызстана Феликс Кулов предупреждал, что в августе-сентябре месяце «Исламское государство» может совершить теракты на территории страны и предлагал улучшить материально-техническую базу силовых ведомств Кыргызстана.

Напомним, что 16 июля, в Бишкеке была проведена контртеррористическая операция по ликвидации боевиков международной террористической организации «Исламское государство».

Как отмечается в сообщении ГКНБ, в ходе спецоперации были ранены 4 сотрудника спецназа, оказавшие активное вооруженное сопротивление 4 боевика были ликвидированы. Задержано 7 членов террористической группировки, против которых начато следствие.

XS
SM
MD
LG