Линклар

logo-print

Президент Узбекистана наказал зампреда национального ТВ за «политическую ошибку»

  • Озодлик

Отсутствие широкого освещения на ТВ визита президента Узбекистана в Кашкадарьинскую область «сверху» оценили как «политическую ошибку».

Отсутствие широкого освещения на ТВ визита президента Узбекистана в Кашкадарьинскую область «сверху» оценили как «политическую ошибку».

Первый заместитель председателя национальной телерадиокомпании Узбекистана Олим Тошбоев был отстранён от занимаемой должности из-за несвоевременного освещения визита президента Ислама Каримова в Кашкадарьинскую область.

Уволен из-за «политической ошибки»

Как сообщил источник «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), первый зампред национальной телерадиокомпании Олим Тошбоев был уволен с работы из-за отсутствия широкого освещения на ТВ визита президента Узбекистана в Кашкадарьинскую область, куда Ислам Каримов прибыл 30 июня для ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемых созидательных и благоустроительных работ.

По словам источника «Озодлик» в национальном телевидении, из-за безответственности Олима Тошбоева репортажи, связанные с подробностями визита Каримова в Кашкадарью, в частности, в фермерское хозяйство «Камол Султон» в Касбийском районе области были переданы в эфир с однодневным опозданием.

– Вернувшись в этот день в Ташкент, президент посмотрел «Ахборот» (главная новостная программа узбекского телевидения – ред.). Но в программе не было репортажа, связанного с его выступлением на фермерском поле. Позже стало известно, что этот репортаж не прошёл контроль и не был показан в эфире из-за того, что Тошбоев ушёл домой. Из-за всего этого подняли такой шум, Тошбоева уволили по статье. Это оценили «сверху» как «политическую ошибку», - говорит источник «Озодлик».

В течение последних десяти лет 44-летний Олим Тошбоев занимал должность директора канала «Узбекистан» и являлся первым заместителем председателя национальной телерадиокомпании страны.

Проверки и ревизии на ТВ

В апреле прошлого года «Озодлик» сообщал о начатых широкомасштабных финансовых проверках и ревизиях в национальной телерадиокомпании Узбекистана со стороны Генеральной прокуратуры. Тогда источник нашей редакции сообщил, что причиной проверок и ревизий стали случаи коррупции и грабежа государственных средств в отделе рекламы компании.

Согласно опросам мобильных репортёров «Озодлик», до отставки первого зампреда национальной телерадиокомпании Счётная палата при администрации президента Узбекистана представила в генпрокуратуру собранный материал о случаях грабежа госсредств в телерадиокомпании и фальсификации финансирования телепроектов. Прокуратура ведёт доследственную проверку по делу ТВ.

Как пишут наши мобильные репортёры со ссылкой на свои источники внутри Узбекистана, Счётная палата и Генеральная прокуратура проверили в последний месяц систему ТВ и выявили растрату нескольких сот миллионов сумов. После этого одному из руководителей компании пришлось лично заплатить на специальный расчётный счёт прокуратуры 50 миллионов сумов (около 11 тысячи долларов США) недостачи.

Ещё один из привлечённых к ответственности и допустивших растрату руководителей национальной телерадиокомпании также заплатил в прокуратуру ущерб в размере 8 миллионов сумов (около 1800 долларов США). Но при этом, как сообщает источник «Озодлик» на узбекском телевидении, с помощью своих высокопоставленных покровителей он смог остаться на телевидении в качестве главного редактора одного из журналов.

XS
SM
MD
LG