Линклар

Посольство США ответило на ноту протеста Кыргызстана

  • Озодлик

В течение пяти лет правозащитные организации борются за освобождение Азимжана Аскарова. На фото: Азимжан Аскаров вместе с известной кыргызстанской правозащитницей Толекан Исмаиловой. Бишкек, март 2011 года.

В течение пяти лет правозащитные организации борются за освобождение Азимжана Аскарова. На фото: Азимжан Аскаров вместе с известной кыргызстанской правозащитницей Толекан Исмаиловой. Бишкек, март 2011 года.

Посольство США в Бишкеке отреагировало на заявление правительства Кыргызстана о намерении денонсировать соглашение о сотрудничестве от 1993 года в знак протеста против награждения Госдепом правозащитника Азимжана Аскарова.

Денонсация навредит кыргызскому народу

В распространённом 18 июля заявлении посольства Соединённых Штатов Америки в Бишкеке, говорится, что денонсация в одностороннем порядке заключённого в 1993 году соглашения приведёт к прекращению многих программ помощи кыргызскому народу.

В частности, денонсация негативно отразится на программах против экстремизма, по поддержке и развитию экономики, образования и демократии, сообщило в своём письменном ответе посольство США.

«Заключённое в 1993 году соглашение – основа более чем 20-летнего сотрудничества», - говорится в заявлении посольства США.

Напомним, что 17 июля Госдепартамент США наградил джалалабадского правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок заключения, престижной премией «Защитник прав человека». В Вашингтоне премию из рук заместителя госсекретаря США Тони Блинкена получил сын правозащитника Шерзод Аскаров.

Однако министерство иностранных дел (МИД), а после и Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана на этот шаг США отреагировали крайне негативно. 17 июля Временный поверенный в делах США в Кыргызстане Ричард Майлз был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста в связи с награждением со стороны Госдепа правозащитника Азимжана Аскарова.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев заявил американскому дипломату, что в связи с присуждением Аcкарову премии Госдепа правительство страны намерено в одностороннем порядке денонсировать «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединённых Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия», подписанное в Вашингтоне 19 мая 1993 года.

Азимжан Аскаров знал о преступлениях властей

В сентябре 2010 года правозащитник Азимжан Аскаров был приговорён кыргызским судом на пожизненный срок заключения по обвинению в причастности к разжиганию межэтнической вражды, организации массовых беспорядков, соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

Ряд международных и местных правозащитных организаций считают, что Азимжан Аскаров не имеет отношения к массовым беспорядкам, произошедшим в 2010 году на юге Кыргызстана. В этой связи они несколько раз требовали от кыргызских властей пересмотра дела Азимжана Аскарова.

На свободе Азимжан Аскаров боролся против милицейского и судебного произвола на юге Кыргызстана. Его коллеги и родные считают, что кровавый межнациональный конфликт на юге страны дал местным властям возможность отомстить Аскарову и навсегда избавиться от него.

В беседе с Азаттык (Кыргызская редакция радио «Свобода») глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова говорит, что отказ от соглашения между Вашингтоном и Бишкеком принесёт больше вреда народу Кыргызстан.

– Азимжан Аскаров знал о преступлениях, совершённых детьми членов Временного правительства. У него были материалы о том, что они раздавали оружие. Возврат к этому вопросу был бы не совсем подходящим для сегодняшних и прошлых представителей властей. В этой связи Аскарову давно надо было дать награду, - говорит Азиза Абдирасулова.

Общественный деятель Кыргызстана Эдиль Байсалов считает, что шаг официального Бишкека направлен против национальных интересов.

– Азимжан Аскаров – это просто повод. На самом деле это попытка вести одновекторную политику. Также это говорит том, что Россия закрепляет свои позиции в качестве основного партнёра. Денонсация соглашения сравнима с разрушением моста дипломатии, который строился много лет, - сказал Эдиль Байсалов.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG