Линклар

В Узбекистане взят под арест генерал СНБ Хаёт Шарифходжаев

  • Озодлик

Портрет генерала Хаёта Шарифходжаева, написанный неизвестным художником.

Портрет генерала Хаёта Шарифходжаева, написанный неизвестным художником.

Источники «Озодлик» сообщили о том, что неделю назад бывший зампред Службы национальной безопасности Узбекистана генерал Хаёт Шарифходжаев был помещён в следственный изолятор, а его младшему брату, полковнику спецслужб Джавдату Шарифходжаеву добавили тюремный срок.

Генерал в камере для особо опасных преступников

По словам двух независимых друг от друга источников «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») внутри Узбекистана, 52-летний бывший начальник Управления собственной безопасности СНБ, генерал Хаёт Шарифходжаев был взят под арест неделю назад. При задержании он не оказывал сопротивления.

– После того, как в рамках открытого уголовного дела в доме Хаёта Шавкатовича несколько раз проводились обыски, генерал был взят под арест до суда по подозрению в преступлении, связанном с коррупцией и присвоением государственных средств. Высокопоставленный заключённый находится в одиночной камере для особо опасных преступников следственного изолятора СНБ на улице Гвардейская, - сообщил источник «Озодлик».

Ранее наша редакция сообщала о том, что при обыске в доме генерала СНБ Шарифходжаева были найдены произведения искусства и древние рукописи.

Напомним, что высокопоставленный чиновник спецслужб Узбекистана Хаёт Шарифходжаев был снят с должности в апреле месяце этого года и направлен на работу обычным преподавателем в Высшую школу Службы безопасности. Всё это время он находился под следствием.

Решающая инициатива премьер-министра

Ещё один источник, пострадавший от произвола Хаёта Шарифходжаева в беседе с «Озодлик» говорит, что бывший зампред СНБ был посажен в СИЗО по инициативе премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева.

– В своё время Шарифходжаев посадил в тюрьму двух сотрудников МВД и одного прокурора, а после применял в отношении них жестокие пытки с целью получения признательных показаний. После родных жертв пыток принял у себя сам Мирзияев, и поднял вопрос о наказании Шарифходжаева, - говорит источник нашей редакции.

Кроме того, по сообщениям наших источников, бывший начальник управления СНБ по Кашкадарьинской области Иброхим Дехконбоев, осужденный в августе прошлого года и находящийся под арестом узбекский предприниматель Хусан Зиямухаммедов, известный в преступном мире как Хусан Московский, также дали показания против Хаёта Шарифходжаева.

Другой источник «Озодлик», приближённый к высшей управленческой элите Узбекистана говорит, что младшему брату Хаёта Шарифходжаева, полковнику Джавдату Шарифходжаеву, занимавшему ранее должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией СНБ Узбекистана, продлили тюремный срок ещё на четыре года.

Напомним, что чиновник СНБ Джавдат Шарифходжаев в конце прошлого года решением закрытого заседания Военного суда Узбекистана был лишён свободы сроком на 4 года по обвинению в коррупции, незаконном предпринимательстве и присвоении государственного имущества.

– В самую июльскую жару из бекабадской колонии в тот же подвал СНБ, где сидит сейчас Хаёт, привезли его младшего брата Джавдата, снова допросили, после он попал под «раскрутку». К его сроку добавили ещё четыре года, - сообщил источник «Озодлик».

Борьба за лидерство в спецслужбах

Стоит отметить, что по утверждению источников «Озодлик», братья Хаёт и Джавдат Шарифходжаевы, ранее занимавшие влиятельные посты в узбекских спецслужбах, участвовали в процессе конфискации имущества старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, которая в конце 2013 года неожиданно попала в немилость отца. Принадлежащий Каримовой бизнес в Узбекистане был закрыт, приближённые к ней люди арестованы, а некоторые успели покинуть страну.

Позже в своих интервью западным изданиями и на своей странице в соцсети Twitter Гульнара Каримова назвала имена узбекских высокопоставленных чиновников, среди которых фигурировали имена братьев Шарифходжаевых, которые по её мнению, «рейдерским захватом» отбирали бизнес, занимались коррупцией и хищением госсредств.

Источники «Озодлик» обращают внимание на то, что дела тех чиновников, имена которых были упомянуты Гульнарой Каримовой, «идут не так». «Озодлик» сообщал и об одновременном внезапном аресте сорока офицеров СНБ.

В середине июля этого года по решению узбекских властей в Ташкентской области были снесены дорогостоящие объекты недвижимости, принадлежавшие попавшим в «чёрный список» правительства высокопоставленным чиновникам страны, в частности братьям Хаёту и Джавдату Шарифходжаевым.

По словам источника «Озодлик», ситуацию, связанную с братьями Шарифходжаевыми, можно также оценить как «победу группы, возглавляемой ещё одним генералом СНБ Шухратом Гуломовым». В последнее время две группы, во главе которых стояли генералы Шарифходжаев и Гуломов, вели борьбу за лидерство в СНБ.

Утверждается, что группе Шарифходжаева покровительствовал премьер-министр Шавкат Мирзияев, а Шухрат Гуломов являлся сторонником Гульнары Каримовой.

XS
SM
MD
LG