Линклар

logo-print

Фазлиддин Курбанов, обвиняемый в США в терроризме, общался с ИДУ по Скайпу

  • Озодлик

Узбекский беженец Фазлиддин Курбанов приехал в США в 2009 году в качестве беженца и был задержан в 2013 году своей квартире в городе Бойсе.

Узбекский беженец Фазлиддин Курбанов приехал в США в 2009 году в качестве беженца и был задержан в 2013 году своей квартире в городе Бойсе.

Об этом было заявлено в ходе очередного судебного заседания, проходящего в городе Бойсе штата Айдахо.

Общение и переписка по Скайпу

В США продолжается суд по делу 32-летнего узбекского беженца Фазлиддина Курбанова, арестованного по обвинению в терроризме властями США в штате Айдахо.

Как стало известно «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») во время очередного судебного заседания, прошедшего 20 июля, в понедельник, в период с 2012 по 2013 годы Курбанов поддерживал связь с членами террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) посредством Скайп (Skype).

В представленных прокурорами фактах доказательства говорится о том, что Курбанов общался по Скайпу с администратором сайта furqon.com, принадлежащего ИДУ, который был зарегистрирован в данной системе под именем ahmadi97777. Во время общения мужчины обсуждали возможности организации в США террористических актов и оказания материальной поддержки ИДУ.

Согласно перепискам по Скайпу, представитель ИДУ попросил Курбанова выслать ему антивирусную программу Касперский (Kaspersky) и перечислить хотя бы 1 доллар США в качестве материальной помощи.

Также в Скайп-чате обвиняемый сообщил представителю ИДУ о том, что пытался сделать взрывчатку своими руками, однако у него не получилось сделать этого.

Суд по делу Фазлиддина Курбанова продолжится 21 июля, во вторник.

ИДУ просило антивирусник и матпомощь

ИДУ – религиозная организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещённых в Узбекистане политических партий и движений. Деятельность данной организации преследуется властями Узбекистана, поэтому большинство руководителей и рядовых членов движения находится в эмиграции. ИДУ признана террористической организацией, её деятельность запрещена на территории многих стран. В 2014 году ИДУ заявило о своём присоединении в ряды экстремистской группировки «Исламское государство», воюющее на территории Сирии и Ирака.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что гражданин Узбекистана Фазлиддин Курбанов прибыл в США в качестве беженца в 2009 году и работал в Бойсе (административный центр штата Айдахо) водителем грузовика.

Он был арестован в мае 2013 года в своей квартире в Бойсе по подозрению в вербовке людей, поставке программного обеспечения и денежных средств террористической организации «Исламское движение Узбекистана». Также Фазлиддин Курбанов обвиняется в хранении незарегистрированного огнестрельного оружия.

Позже американская сторона обвинила Курбанова в том, что он занимался наймом людей в штате Юта с целью дальнейшего их вступления в террористическую организацию, а также обучал готовить взрывчатые вещества.

В течение более двух лет Курбанов содержался под стражей в ожидании суда.

Сам Фазлиддин Курбанов полностью отрицает все выдвинутые против него обвинения.

Фазлиддин Курбанов не первый узбекистанец, задержанный на территории США по обвинению в причастности к терроризму.

По данным «Озодлик», ранее в США были задержаны и другие граждане Узбекистана – Джамшид Мухторов, Бахтиёр Джумаев и Акмаль Закиров, подозреваемые в поддержке радикальных религиозных группировок, в частности ИГИЛ. Приговор по делу этих людей пока не вынесен.

Все задержанные в США граждане Узбекистана приехали в Америку либо по грин-карте, либо имели статус политического беженца в этой стране.

Согласно статистическим данным, в США насчитывается более 60 тысяч граждан Узбекистана, половина из которых проживает в Нью-Йорке, в частности более 13 тысяч узбекских граждан живут в Бруклине.

XS
SM
MD
LG