Линклар

Жертвами взрыва на заброшенной шахте в Узбекистане могли стать более 50 человек

  • Озодлик

Дорога в заброшенную шахту недалеко от села Кочбулак.

Дорога в заброшенную шахту недалеко от села Кочбулак.

В Ахангаранском районе Ташкентской области найдены тела 13 золотодобывателей, погибших при взрыве заброшенной шахты.

За золотом приехали со всей страны

21 июля источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») внутри Узбекистана сообщили о том, что до сегодняшнего дня спасатели министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) нашли тела тринадцати золотодобывателей, погибших при мощном взрыве на заброшенной шахте в Ахангаранском районе Ташкентской области.

Источник нашей редакции в МЧС подтвердил эти данные о количестве погибших и добавил, что во время взрыва на заброшенной шахте находились золотодобыватели, приехавшие в Кочбулак из других районов области.

– До сегодняшнего дня спасатели вынесли на поверхность тела тринадцати человек. Пятеро из них являются жителями Ахангаранского района, семь человек приехали из города Ангрен, а ещё один был из Коканда. Сколько золотодобывателей осталось под землёй, пока неизвестно. Наши спасатели по мере возможности стараются проникнуть внутрь шахты, ищут тела погибших, - говорит «Озодлик» источник в МЧС.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что 13 июля этого года на заброшенной шахте Алмалыкского горно-металлургического комбината, находящегося недалеко от села Кочбулак Ахангаранского района Ташкентской области произошёл мощный взрыв. Тогда сообщалось о двадцати пяти погибших, среди которых были жители села Кочбулак, парни-золотодобывателив возрасте от 16 до 30 лет.

В те дни представитель МЧС говорил, что наружу были вынесены тела пятерых погибших. Однако сегодня в Ахангаранском районе ходят слухи о том, что при взрыве внутри заброшенной шахты находилось более пятидесяти человек.

Охрана при входе в шахту, всем приказано молчать

Источник «Озодлик» из села Кочбулак говорит, что спасательная работа осложнена тем, что внутри шахты может начаться возгорание. По его словам, при входе в шахту выставлена охрана милиции, аксакалам села поручено предупредить людей не распускать разного рода слухи.

Свежая разрытая могила на кладбище в селе Кочбулак.

Свежая разрытая могила на кладбище в селе Кочбулак.

​– Но, несмотря на это, люди какими-то обходными путями заходят внутрь шахты и выносят оттуда тела своих родных. Данные об этих погибших не регистрируются, - говорит житель села Кочбулак.

По мнению источников «Озодлик», взрыв на заброшенной шахте мог произойти по двум причинам, первая из которых возникшей конфликт между двумя группами, которые занимались на месте трагедии добычей золота. Согласно второй версии, на шахте не соблюдались необходимые требования по технике безопасности, что и привело к отравлению золотодобывателей угарным газом.

Источники «Озодлик» в Ахангаранском районе заявили, что местные власти пытаются сохранить информацию о произошедшем взрыве в тайне. Районные чиновники уже предупредили местных жителей никому не говорить о произошедшем инциденте.

Независимый журналист Алексей Волосевич, проживающий в Узбекистане, поехал в село Кочбулак Ахангаранского района для проведения собственного расследования. В телефонном разговоре с репортёром «Озодлик» он сообщил, что не смог точные сведения о произошедшем взрыве.

– Когда мы приехали в село, возможно, из-за жары, людей на улице было мало. Местные избегали общения с нами, охрана при входе в шахту заявила, что у них нет никакой информации. Но мы заметили, что люди опасались и боялись чего-то, - сказал журналист Алексей Волосевич.

В ходе освещения данной темы «Озодлик» не смог связаться с представителями отдела внутренних дел по Ахангаранскому району.

XS
SM
MD
LG