Линклар

logo-print

Правительство Кыргызстана денонсировало соглашение с США

  • Озодлик

США разочарованы решением Кыргызстана денонсировать двустороннее соглашение.

США разочарованы решением Кыргызстана денонсировать двустороннее соглашение.

Правительство Кыргызстана в одностороннем порядке денонсировало соглашение с США из-за награждения правозащитника Азимжана Аскарова со стороны Госдепа.

Пророссийское настроение кыргызских властей

Как сообщил Азаттык (Кыргызская редакция радио «Свобода»), в понедельник, 20 июля, премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев подписал постановление правительства «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызстана и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года», подписанное в Вашингтоне.

На основании данного соглашения Соединённые Штаты Америки предоставляли Кыргызстану помощь по ряду программ, в частности – в сфере безопасности, технического содействия, гуманитарной помощи и демократии, ежегодная стоимость которых составляла несколько десятков миллионов долларов США.

Напомним, что 15 июля этого года министерство иностранных дел (МИД) Кыргызстана выступило с протестом против награждения Госдепартаментом США Азимжана Аскарова, правозащитника, этнического узбека из города Джалалабада, приговорённого в Кыргызстане к пожизненному заключению.

17 июля Временный поверенный в делах США в Кыргызстане Ричард Майлз был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста в связи с награждением Аскарова, а также сообщили о намерении кыргызских властей приостановить сотрудничество с США.

Кыргызстанский политолог Марат Казакбаев считает, что данное решение было принято в связи с тем, что оценка другими государствами Ошских событий 2010 года является для официального Бишкека принципиальным вопросом.

– Дело Азимжана Аскарова является для кыргызской стороны принципиальным вопросом. Его вина была доказана в суде, он считается преступником. Денонсирование Кыргызстаном соглашения с США можно расценивать как решение, принятое «сгоряча». США обладают очень большими ресурсами для оказания давления и могут ими воспользоваться, - говорит Марат Казакбаев.

По его мнению, толчком для принятия такого решение стало пророссийское настроение нынешних властей Кыргызстана.

В американском посольстве в Бишкеке заявили, что США разочарованы намерением Кыргызстана денонсировать двустороннее соглашение и в настоящее время изучают технические последствия данного решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам.

Спекуляция от имени узбеков

Между тем, на официальном сайте Национального общественного телевидения Кыргызстана появилось сообщение, где говорится о том, что представители Узбекского культурного центра в городе Оше заявили, что никто из них толком и не знает Азимжана Аскарова.

«В центре узбекской культуры мы обсудили вопрос по Аскарову. Там ни один человек толком не знает Аскарова. Не знают, что он является правозащитником. Поэтому человек в заключении, видимо, не просил ни о чём. Здесь налицо плохой замысел США. Мы знаем, что творится в Ираке, Афганистане и на Украине. Стало очевидной цель Америки, которая хочет зажечь огонь между живущим в мире народом», - заявил в интервью местным журналистам заместитель руководителя центра Махамадамин Исмаилов.

Однако правозащитник Иззатулла Рахматуллаев, правозащитник, этнический узбек из Оша считает, что Узбекский культурный центр в Оше всего лишь выполнил «заказ» властей.

– Узбекский культурный центр и ранее выполнял подобные «заказы». Если сказать по совести, то ни один Узбекский культурный центр не смог сделать того хорошего, что сделал в своё время Азимжан Аскаров. Аскаров истинный патриот Кыргызстана, он боролся против коррупции, преступности в стране. Ранее эти центры выступали против другого узбекского правозащитника Равшана Гапирова. Сегодня они должны прекратить спекулировать от имени узбеков, - заявил правозащитник Иззатилла Рахматуллаев.

Напомним, что 17 июля в Вашингтоне прошла церемония награждения правозащитника Азимжана Аскарова. Награду из рук заместителя госсекретаря США Тони Блинкена получил сын правозащитника Шерзод Аскаров.

Известный правозащитник из южного города Джалалабада Азимжан Аскаров 15 сентября 2010 года был приговорён кыргызским судом на пожизненный срок заключения по обвинению в причастности к разжиганию межэтнической вражды, организации массовых беспорядков, соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

В течение прошедших пяти лет международные и местные правозащитные организации не устают утверждать о сфабрикованности уголовного дела в отношении Аскарова, так как суд по его делу проходил с многочисленными нарушениями.

На свободе Азимжан Аскаров боролся против милицейского и судебного произвола на юге Кыргызстана. По мнению правозащитников, Азимжан Аскаров знал о преступлениях, совершённых детьми членов Временного правительства во время Ошских событий 2010 года.

Поэтому его коллеги и родные считают, что кровавый межнациональный конфликт на юге страны дал местным властям возможность отомстить Аскарову и навсегда избавиться от него.

XS
SM
MD
LG