Линклар

logo-print

В преддверии Дня Независимости в Узбекистане начались массовые проверки на всех объектах

  • Озодлик

Массовые проверки домов в Ташкенте осуществляются при участии сотрудников правоохранительных органов.

Массовые проверки домов в Ташкенте осуществляются при участии сотрудников правоохранительных органов.

Неделю назад в столице Ташкенте начались массовые проверки жилых и нежилых объектов, которые проводятся правоохранительными, налоговыми и коммунальными органами.

Поручение мэра

Как сообщают источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») внутри страны, массовые проверки продлятся до 20 августа, а проводят их представители десяти различных государственных органов, в частности, сотрудники милиции, налоговых и коммунальных органов.

Источники нашей редакции сообщают, что проверка жилых домов и нежилых объектов в Ташкенте началась по распоряжению хокима (мэра) города Рахмонбека Усманова. Проверяющим органам поручено выяснить наличие прописки у жителей, а также задолженности по коммунальным платежам.

Активисты столичных махаллей (узбекские кварталы – ред.) говорят, что в каждой махалле создана специальная группа из десяти человек.

Среди них сотрудники милиции, налогового органа, махаллинского комитета, санитарно-эпидемиологической службы, а также организаций электро-, газо-, водоснабжения, которые ходят по домам для того, чтобы выполнить решение хокима «Об организации в городе Ташкенте мониторинга объектов жилой и нежилой недвижимости, а также оплаты за оказанные коммунальные услуги».

– Мониторинг мы должны завершить к 20 августа. Проверяем каждый дом и выясняем данные о прописке проживающих там людей. Также проверяем наличие задолженностей по коммунальным платежам, - говорит один из активистов махалли в Юнусабадском районе Ташкента.

Согласно решению хокима города Ташкента, проверяющие группы должны провести расчёты по внутренней и внешней миграции.

– Мы проверяем тех, кто уехал в Россию, кто работает в Казахстане, или же кто приехал на заработки в столицу из областей, - говорит один из махаллинских активистов.

Подготовка ко Дню Независимости

Проверяющие группы выявляют в городе пустые помещения, объекты с неизвестными хозяевами и рассматривают вопрос об установлении контроля над ними. Кроме того, проверяющим группам поручено выявить случаи незаконной сдачи домов в аренду, чтобы в дальнейшем привлечь к ответственности арендаторов.

По словам источников «Озодлик», до 21 июля в махалле Тузель в Яшнабадском районе столицы были проверены тридцать семь многоэтажных домов, в десяти из них были выявлены семьдесят восемь человек, проживающих без регистрации.

– Оказалось, что в девятнадцати домах люди проживали без договора аренды. В девяти домах вообще не было хозяев. Мы опечатали их. Хозяева покупали дома, но сами проживали в других местах. Сейчас всеми занимаются участковые инспектора, - говорит активист из махалли Тузель.

Группам проверяющих также поручено выявить лиц, незаконно проживающих в пустых или безнадзорных зданиях, на автомойках, в пунктах ремонта машин, местах общепита на производственных объектах и принять в отношении них меры.

Наблюдатели «Озодлик» связывают проведение массовых проверок в Ташкенте с приближающимся праздником – Днём Независимости, который ежегодно отмечается в республике 31 августа.

Однако представители столичной мэрии заявили, что проверочные мероприятие связаны с постановлением Кабинета министров Узбекистана «О подтверждении правил оказания коммунальных услуг», утверждённого в прошлом году.

XS
SM
MD
LG