Линклар

В Узбекистане произошёл ещё один инцидент – на сей раз на цементном заводе

  • Озодлик

Сотрудники цементного завода в Бекабаде считают, что одной из причин трагедии является устаревшее оборудование.

Сотрудники цементного завода в Бекабаде считают, что одной из причин трагедии является устаревшее оборудование.

В понедельник во время работы на цементном заводе в Бекабаде неожиданно обрушилось 400 тонн глины, в результате которого погибло два человека.

Рабочих завалило глиной

Связавшийся с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») один из сотрудников цементного завода в городе Бекабаде Ташкентской области сообщил о том, что двое рабочих погибли в результате обрушения 400 тонн глины, подготовленной для цементной смеси.

– Погибли двое дозировщиков. Один из них 32-летний Каршибоев Гулям, второй 47-летний Кобил Абдураззоков. Они работали под бункером, когда с 20-метровой высоты на них обрушилось 400 тонн глины, подготовленной для цементной смеси. Представляете, на них обрушилась большая масса глины, равная высоте многоэтажного дома. Тело одного выкопали через полтора часа, а второго – спустя четыре часа. Оба были найдены мёртвыми, - сообщил сотрудник цементного завода, попросивший не указывать его имя.

По данным источников «Озодлик», в настоящее время милиция и прокуратура города Бекабада изучают причины трагедии. Допрашиваются несколько сотрудников завода, ответственные за технику безопасности.

Представители отдела внутренних дел города Бекабада подтвердили открытие уголовного дела и передачи его в прокуратуру.

Устаревшая техника привела к трагедии

Бекабадский цементный завод является одним из крупнейших предприятий в Узбекистане, который был введён в эксплуатацию в 1926 году. Завод производит 714 тонн цемента в год.

В беседе с «Озодлик» сотрудники завода жалуются на устаревшую технику.

– Мы считаем, что это является одной из причин несчастного случая. Оборудование на заводе устаревшее, они совсем не соответствуюттребованиям по технике безопасности. Вы знаете, что цемент готовят из смеси глины и камня. В тот день конус бункера не выдержал тяжесть глины, и оборвался. Глина обрушилась на дозировщиков, - говорит ещё один сотрудник цементного завода.

Руководители цементного завода в Бекабаде не смогли конкретно ответить на вопрос репортёра «Озодлик» о том, будут ли выплачены компенсации семьям погибших.

Напомним, что на прошлой неделе в Ташкентской области произошёл схожий инцидент.

В результате мощного взрыва на заброшенной шахте Алмалыкского горно-металлургического комбината, находящегося в Ахангаранском районе Ташкентской области, более пятидесяти человек остались под горой. Спасатели вынесли на поверхность тела тринадцати человек. Однако остаётся неизвестным, сколько человек осталось внутри.

XS
SM
MD
LG