Линклар

logo-print

В Кыргызстане бывший мэр, возглавивший Ош во время кровавой резни, приговорён к 7 годам тюрьмы

  • Озодлик

Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов выступает на митинге своих сторонников. Ош, 7 декабря 2013 года.

Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов выступает на митинге своих сторонников. Ош, 7 декабря 2013 года.

Бывший мэр города Ош,лидер оппозиционной политической партии «Улуттар Биримдиги» Мелис Мырзакматов заочно приговорён к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщило радио «Азаттык».

Как сообщило в четверг, 23 июля, радио «Азаттык» (Кыргызская редакция радио «Свобода»), соответствующий приговор был вынесен днём ранее Ошским городским судом.

Кыргызский суд признал Мырзакматов виновным в злоупотребление должностным положением и вынес приговор заочно, так как обвиняемый находится в международном розыске.

Напомним, что бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов был объявлен в розыск в ноябре 2014 года.

Ранее Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила в отношении него уголовное дело по статье 304 («Злоупотребление должностным положением») Уголовного кодекса страны по факту коррупционных преступлений при строительстве эстакадного моста на улице Навои в Оше. Мырзакматов находится в международном розыске.

Гособвинители считают, что Мелис Мырзакматов нанёс государству ущерб в размере 29 миллионов кыргызских сумов (около 468 тысяч долларов США).

Судебный процесс по делу бывшего мэра Оша начался на прошлой неделе. Однако в беседе с «Азаттык» Абжапар Акулов, являющийся защитником Мырзакматова в суде, говорит, что не в курсе относительно вынесенного приговора.

– Судебный процесс начался совсем недавно, допросили нескольких свидетелей. Адвокат заболел и поэтому судебный процесс, назначенный на 21 июля, был отложен на неопределенный срок. Суд не должен был выносить приговор, так как процесс только начался, все свидетели не успели дать показания, - сказал защитник Мырзакматова в суде.

Перед осенними парламентскими выборами в Кыргызстане партия Мырзакматова «Улуттар биримдиги» заявила о том, что решила вместе с оппозиционной партией «Ата Мекен» участвовать в парламентских выборах и оказать ей поддержку, что ещё более усилило слухи о возвращении бывшего мэра в политику.

Мелис Мырзакматов занимал пост мэра Оша во время кровавых межэтнических событий на юге Кыргызстана в 2010 году. Кыргызские власти несколько раз снять мэра с занимаемой должности, однако все их попытки не увенчались успехом.

В мае 2013года Мелис Мырзакматов был снят с занимаемой должности по приказу премьер-министра страны. После возбуждения уголовного дела Мырзакматов покинул Кыргызстан. Позже в своём видеообращении к народу Кыргызстана Мелис Мырзакматов заявил о том, что возбужденное против него уголовное дело преследует политические цели.

Ранее сообщалось, что Мырзакматов находится в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, по некоторым данным, он скрывается в России.

XS
SM
MD
LG