Линклар

logo-print

В Узбекистане на фермера возбуждено уголовное дело за матерное оскорбление прокурора

  • Озодлик

47-летний фермер Алишер Матлюбов взят под арест за ответ на матерное оскорбление прокурора Нарынского района Наманганской области.

47-летний фермер Алишер Матлюбов взят под арест за ответ на матерное оскорбление прокурора Нарынского района Наманганской области.

Неделю назад фермер из Нарынского района Наманганской области Узбекистана Алишер Матлюбов, ответивший на матерное оскорбление прокурора был взят по арест по обвинению в неуплате штрафа.

Мат за мат

По сообщению источников «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») внутри Узбекистана, 47-летний председатель фермерского хозяйства «Хусниддин-Зухриддин Алишерович» Алишер Матлюбов был взят под арест 16 июля.

23 июля в беседе с репортёром нашей редакции один из местных фермеров, попросивший не указывать его имя, рассказывает, что фермер Алишер Матлюбов был взят под арест из-за того, что ответил матом на нецензурные матерные оскорбления районного прокурора Бахрома Юлдашева. По его словам, прокуратурой Нарынского района Наманганской области в отношении фермера возбуждено уголовное дело.

– В этом году у фермера Алишера Матлюбова были проблемы с хлопковым полем. Поле заросло травой. Приехавший на место прокурор позволил себе нецензурные выражения в адрес фермера. В ответ на это фермер тожеоскорбил прокурора матом. После прокурор приказал милиционерам взять его под арест. Сейчас фермер содержится в изоляторе РОВД Нарынского района, - сообщил местный фермер.

По словам одного из активистов села «Туда», где проживает арестованный фермер Алишер Матлюбов, конфликт между фермером и прокурором возник из-за штрафа, который местные власти наложили на фермера.

– Состояние хлопкового поля Алишера ака действительно было плохим. Его земля находилась на территории, с плохим обеспечением воды. Из-за этого поле заросло травой. Хоким и прокурор заявили фермеру, что он плохо смотрел за своим участком, приказали заплатить штраф в размере 200 миллионов сумов (около 45 тысяч долларов США – ред.). Фермер отказался платить. Когда судоисполнители приехали к нему, чтобы конфисковать его скот, Алишер ака начал сопротивляться. Там и возник конфликт с прокурором, - рассказывает активист села.

Нарынская прокуратура: «Это всё сплетни и слухи»

Не представившийся сотрудник прокуратуры Нарынского района, с которым связался по телефону репортёр «Озодлик», подтвердил арест фермера, но опроверг сообщения о том, что прокурор Бахром Юлдашев оскорбил матом фермера Алишера Матлюбова.

– Прокурор защищает закон, обеспечивает верховенство права. То, что говорите вы, наверное, просто сплетни и слухи людей. Наш прокурор не такой человек, - заявил сотрудник нарынской прокуратуры.

Также он записал телефон нашей редакции, пообещав, что освободившись, прокурор обязательно свяжется с «Озодлик» для того, чтобы объяснить ситуацию, но в течение дня репортёр нашего радио так и не дождался звонка прокурора Бахрома Юлдашева.

В свою очередь, заместитель главы районной администрации Нарынского района Валишер Нуралиев заявил «Озодлик», что не в курсе этого события.

Ранее «Озодлик» часто сообщал о случаях, когда в Узбекистане фермеры, не выполнившие план по сдаче пшеницы и хлопка-сырца, подвергаются публичным оскорблениям и избиениям со стороны местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Вместе с тем, учащаются случаи самоубийства среди фермеров, не выдерживающих такого давления со стороны властей.

За последние два года радио «Озодлик» сообщало как минимум о четырёх случаях самоубийства фермеров.

В октябре прошлого года в Хазараспском районе Хорезмской области фермер Хабибулло Эгамбердиев, не выполнивший план по сдаче хлопка, подвергнувшись оскорблениям со стороны хокима, повесился у себя дома.

В июне этого года в Чустском районе Наманганской области 44-летний фермер Курбонтой Усмонов повесился на шнурке в летней беседке в поле. По словам очевидцев, у фермера были проблемы, связанные с его фермерским хозяйством.

В ноябре 2013 года в Баяутском районе Сырдарьинской области 54-летний фермер Немат Сулаймонов совершил самоубийство из-за давлений со стороны местных властей.

В августе того же года в Кушрабадском районе Самаркандской области председатель фермерского хозяйства Исмат Шодмонов повесился после избиения в местной администрации.

XS
SM
MD
LG