Линклар

В Узбекистане сотрудник автомобильного завода уволен с работы за совершение намаза

  • Озодлик

Сотрудник автомобильного завода "СамАвто" в городе Самарканде был уволен за совершение намаза на рабочем месте.

Сотрудник автомобильного завода "СамАвто" в городе Самарканде был уволен за совершение намаза на рабочем месте.

Заведующий складом самаркандского автомобильного завода «СамАвто» остался без работы из-за того, что совершил молитву-намаз в рабочее время.

Запрет на намаз нелогичен в Узбекистане

В беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сотрудник автомобильного завода «СамАвто» в городе Самарканде, попросивший не разглашать его имя, говорит, что во время недавнего собрания руководство предприятия зачитало внутреннюю инструкцию, согласно которой совершение молитвы-намаза на территории завода строго запрещается, а в отношении не подчинившихся сотрудников будут применены жёсткие меры:

– Уволенный мужчина долгие годы работал на заводе завскладом. Недавно его уволили, заявив, что он читал намаз в рабочее время. После этого всех сотрудников предупредили о том, что нельзя читать намаз на работе. Если будем читать намаз, нас уволят. Даже не знаем, что теперь делать, - говорит «Озодлик» сотрудник завода.

В последнее время в нашу редакцию всё чаще стали поступать сообщения о том, что в Узбекистане людям начали запрещать читать намаз в государственных учреждениях и общественных местах, а также посещать пятничные молитвы в рабочее время.

Сотрудник «СамАвто» считает, что введение такого запрета в Узбекистане, где большинство населения традиционно исповедуют ислам, является абсолютно нелогичным:

– У нас много сотрудников, читающих намаз. Мы ведь узбеки, мусульмане, и естественно будем читать намаз. Некоторые читают намаз в цехе, некоторые на своих рабочих местах. Уволенный завскладом читал намаз на складе. Все молятся на рабочих местах. Руководство, увидев читающего намаз завсклада, сразу уволило его с работы, остальным объявили выговор, - говорит сотрудник завода.

Либо работа, либо намаз

В телефонном разговоре с «Озодлик» один из руководителей завода «СамАвто» подтвердил увольнение заведующего складом за совершение намаза на рабочем месте:

– Недавно мы провели инспекцию на заводе, ликвидировали все места, где ранее наши сотрудники совершали намаз. Убрали все баклажки в туалете и других местах. Это завод, а не место для совершения намаза. На заводе нужно работать. Мы запретили не только совершать намаз на заводе, но и курить сигареты. Мы заявили условия всем рабочим, они не стали сопротивляться, - заявил один из руководителей завода «СамАвто».

Помимо этого, он добавил, что один из рабочих, не подчинившийся требованиям администрации, был уволен с работы.

Однако сотрудники «СамАвто» говорят «Озодлик» о своём несогласии с требованием администрации завода. По их словам, руководство завода запрещает им совершать намаз не только внутри завода, но и за его пределами.

– Нам даже не разрешают ходить на пятничные молитвы. Сейчас все сотрудники находятся в очень тяжёлом положении. Всем нужна работа, зарплата. Деньги тут платят хорошие – 1,5-2 миллиона сумов (около 500 долларов США – ред.). Сейчас нужно выбирать либо работу, либо намаз, - рассказывает «Озодлик» огорчённый решением руководства сотрудник завода.

Случай на «СамАвто» не первый, когда руководство запрещает своим сотрудникам совершать намаз на рабочих местах. Ранее «Озодлик» сообщал о том, что в последнее время многие государственные учреждения в Узбекистане, в частности, банки, телевидение, хокимияты (мэрии) и другие госорганы запрещают своим сотрудникам совершать намаз, не предусмотренный законодательством страны.

Самаркандский автомобильный завод «СамАвто» (SamAuto) производит грузовые автомобили и автобусы. На заводе, который начал свою коммерческую деятельность в марте 1999 года, работают более тысячи человек. Ежегодно «СамАвто» производит две тысячи автобусов и тысячу грузовых автомобилей.

XS
SM
MD
LG