Линклар

logo-print

«Чистка» в Генпрокуратуре Узбекистана: новый глава увольняет кадры прежнего руководства

  • Озодлик

Бывший генпрокурор Узбекистана Рашиджон Кадыров.

Бывший генпрокурор Узбекистана Рашиджон Кадыров.

Источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в Генеральной прокуратуре Узбекистана сообщили о том, что «кадровая чистка» в надзорном ведомстве началась вслед за увольнением генерального прокурора Рашиджона Кадырова.

Увольняют преданных Кадырову

– Несколько высокопоставленных чиновников в Генеральной прокуратуре Узбекистана были сняты с должностей. В системе прокуратуры началась «чистка кадров», преданных бывшему генпрокурору Кадырову, - говорит источник «Озодлик».

Второй источник нашей редакции обнародовал имя уволенного с поставысокопоставленного чиновника Генпрокуратуры Узбекистана.

По его утверждению, «высокопоставленный чиновник Генпрокуратуры 58-летний Мухтар Заиров и около десяти других чиновников надзорного ведомства были уволены с работы за оказание тайного «покровительства» предпринимателям».

Среди отстранённых от должности есть и некий чиновник «Т», работавший начальником отдела кадров Генпрокуратуры Узбекистана.

Также источник «Озодлик» назвал фамилию чиновника Генпрокуратуры Б. Гоипова, который был уволен с работы из-за «приближённости» к Кадырову (не представилось возможности уточнить имя Гоипова – ред.).

Характеризуя этого чиновника, источник «Озодлик» использовал фразу «надёжная опора бывшего генпрокурора Кадырова».

По словам ещё одного источника нашего радио, «кадровая чистка» проводится также и в прокуратурах города Ташкента и Ташкентской области.

Как говорит источник «Озодлик», приближённый к правящей узбекской элите, «кадровая чистка» в Генеральной прокуратуре проводится непосредственно Советом национальной безопасности при президенте республики Узбекистан и Службой национальной безопасности страны (СНБ).

Решили закрутить гайки ещё крепче

Напомним, что в апреле этого года генеральным прокурором Узбекистана был назначен Ихтиёр Абдуллаев, ранее работавший государственным советником президента Ислама Каримова.

Бывший генпрокурор Узбекистана Рашиджон Кадыров, возглавлявший данное ведомство с февраля 2000 года, покинул свой пост «в связи с окончанием конституционного срока полномочий и переходом на другую работу».

Наблюдатели «Озодлик» обращают внимание и на то, что спустя небольшое время после ухода с поста генпрокурора Рашиджона Кадырова, в стране начались громкие аресты высокопоставленных чиновников СНБ.

«Увольнение с поста генпрокурора Рашиджона Кадырова, являвшегося «главным покровителем» чиновников-коррупционеров, дало возможность закрутить гайки ещё крепче», - говорит источник «Озодлик» в правоохранительных структурах.

По его словам, идея проведения «кадровых чисток» в системе надзорного ведомства появилась ещё тогда, когда новый генпрокурор Ихтиёр Абдуллаев работал в президентском аппарате в статусе контролирующего деятельность Генеральной прокуратуры Узбекистана.

XS
SM
MD
LG