Линклар

В Узбекистане рисовые поля народа уничтожили керосином

  • Озодлик

От полива керосином рисовые поля были уничтожены за считанные часы.

По приказу главы Шурчинского района Сурхандарьинской области Узбекистана группа заключённых уничтожила с помощью керосина несколько гектаров рисовых полей местных жителей.

Поля уничтожили заключённые

Как сообщили источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в Шурчинском районе Сурхандарьинской области, 24 июля этого года по приказу хокима района (главы местной администрации – ред.) было уничтожено несколько гектаров заброшенной земли на берегу Сурхандарьи, на которой местное население выращивало рис.

В беседе с «Озодлик» один из местных крестьян села «Бешйиллик» в Шурчинском районе рассказывает, что сотрудники правоохранительных органов вывели на поля заключённых местного СИЗО, которые полили поля керосином.

– Местные жители более 20 лет выращивают здесь урожай, чтобы хоть как-то выжить. У кого-то 50, у кого-то – 70 соток, а у некоторых гектар земли. Я тоже посеял рис на 80 сотках. Рис только заколосился. Но вчера милиция вывезла сюда заключённых, которые полили наши поля керосином, - говорит местный крестьянин.

По его словам, жители села «Бешйиллик» пытались оказать сопротивление, однако правоохранительные органы пригрозили им арестом. В самую летнюю жару буквально за два часа от урожая ничего не осталось, говорит «Озодлик» крестьянин.

Представители хокимията Шурчинского района Сурхандарьинской области обвинили местных жителей в незаконном присвоении заброшенной земли. Однако, по словам местных крестьян, в сегодняшней безработице эти рисовые поля были основным источником дохода местного населения.

– У хокимов не осталось никакой совести. Даже животное так бы не поступило. Это поле было их единственной надеждой. Кто-то за счёт денег от первого урожая хотел подготовить детей к школе, кто-то планировал справить свадьбу. А эти проклятые Богом люди не прислушались к мольбам народа, - говорит крестьянин.

Милиция: «Проклинайте сколько хотите, мы проклятий не боимся»

Другой житель села «Бешйиллик» рассказывает «Озодлик», что во время скандала с сотрудниками милиции одна из женщин потеряла сознание. Однако даже это не остановило местные власти от поджога рисовых полей.

– Женщина по имени Мавлюда из нашей махалли (узбекский квартал – ред.) потеряла сознание во время скандала с милиционерами. Однако милиционеры безжалостно заявили: «Пусть помирает, мы всё равно сожжём поля керосином». Старики, лишившиеся урожая, начали проклинать милицию. Но милиционеры ответили так: «Проклинайте сколько хотите, нас они не коснутся, мы проклятий не боимся», - говорит один из местных крестьян.

В разговоре с репортёром «Озодлик» 80-летний житель села «Бешйиллик» Ортикбой бобо говорит, что за всю свою жизнь не видел такого безжалостного отношения к человеческому труду. По его словам, вместо уничтожения полей, местные власти могли обложить налогом или оштрафовать людей.

– Это ведь труд народа, его хлеб. Земля ведь была заброшенной, ею никто не пользовался. Люди вложили в это дело свой труд, деньги. Рис только заколосился. И это не только по исламу, но и с человеческой точки зрения. Я поражён их поступком. Это ведь не наркотик, не анаша. Они ведь уничтожили поспевающий урожай. Подлецы, - говорит один из старцев села.

В связи со случившимся инцидентом на рисовых полях в Шурчинском районе Сурхандарьинской области, репортёр радио «Озодлик» обратился за комментарием к главе местной администрации Хайбулло Маматкулову, который не стал отрицать факт уничтожения рисовых полей керосином.

– Мы не дадим вам никакой информации о случившемся, - заявил кратко хоким Хайбулло Маматкулов и оборвал связь с репортёром «Озодлик».

В Узбекистане часто наблюдаются случаи, когда местные власти уничтожают посевы крестьян под предлогом незаконного использования земли для сельского хозяйства.

Сизнинг фикрингиз

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG