Линклар

Пропагандисты ИГИЛ заговорили на кыргызском языке: боевик призвал соотечественников ехать в Сирию

  • Озодлик

Спустя шесть часов после публикации видеообращения, администрация YouTube удалила послание, но корреспонденты кыргызстанского медиа портала Kloop.kg успели сохранить снимки экрана.

Спустя шесть часов после публикации видеообращения, администрация YouTube удалила послание, но корреспонденты кыргызстанского медиа портала Kloop.kg успели сохранить снимки экрана.

Экстремистская группировка «Исламское государство» разместила на интернет-портале YouTube видеообращение на кыргызском языке, в котором неизвестный боевик призвал жителей Кыргызстана ехать на джихад в Сирию и Ирак.

«Послание народу Кыргызстана»

Признанная во многих странах, в том числе и Кыргызстане, террористической организацией экстремистская группировка «Исламское государство» обнародовала 25 июля, примерно в 18 часов по бишкекскому времени, пропагандистское видеообращение на интернет-портале YouTube под названием «Послание народу Киргизии».

На видео можно было заметить логотип «Фурат медиа» – русскоязычного пропагандистского канала «Исламского государства».

Спустя шесть часов после публикации видеообращения, администрация YouTube удалила послание, но корреспонденты кыргызстанского медиа портала Kloop.kg успели посмотреть его и сохранить снимки экрана.

В видеообращении хронометражем более девяти минут, неизвестный мужчина на кыргызском языке призывает кыргызстанцев покинуть «страны куфра» («страны неверия» – ред.) и присоединиться к радикальным группировкам.

Видеообращение мужчины, говорящего на кыргызском языке, сопровождаться субтитрами на русском языке. Также в видеообращении можно заметить, что взгляд молодого мужчины с бородой и арафаткой на голове (мужской головной платок у мусульман – ред.) обращён в одну точку. При этом складывается такое мнение, что он зачитывает с телесуфлёра заранее подготовленный текст.

В видеообращении также отсутствует оружие, либо какие-то изображения и действия насильственного характера. Мужчина стоит на фоне ёлок, сзади виден чёрный флаг, напоминающий флаг экстремистской группировки «Исламское государство».

Кыргызстанцы: «Страшно осознавать, что они давно уже существуют в нашей стране»

После публикации видеообращения в интернете, жители Кыргызстана начали бурно обсуждать его в социальных сетях.

Вот что пишет один из участников форума Kloop.kg:

«Я подозреваю, что видео было снято на территории КР, поскольку можно заметить «арчу» позади обращающегося человека; и, по-моему, погодные условия тоже напоминают нашу республику. С одной стороны страшно осознавать, что всё-таки они давно уже существуют в нашей стране и были всё это время очень близко».

Пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана пока не прокомментировала данное видеообращение, которое вышло спустя девять дней после серии спецопераций в стране.

Напомним, что 16 июля этого года в Бишкеке была проведена спецоперация, в ходе которой были застрелены восемь и задержаны семь человек, состоящих, по информации кыргызских спецслужб, в «Исламском государстве».

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов заявил тогда, что ликвидированные и задержанные в столице лица, готовили два теракта на территории Кыргызстана: первый – во время масштабной праздничной молитвы, связанной с завершением священного месяца Рамадан (Ийд-аль-Фитра) 17 июля, второй – на российской авиабазе в городе Канте.

В начале этого года кыргызстанский эксперт по религиозным вопросам Кадыр Маликов во время своего выступления на одной из международных конференций говорил о том, что «Исламское Государство» направило значительные финансовые средства на дестабилизацию ситуации в странах Центральной Азии. По его словам, ИГИЛ выделил своему центральноазиатскому отделению «Мавераннахр» 70 миллионов долларов на дестабилизацию региона.

XS
SM
MD
LG