Линклар

В Узбекистане во время принудительных работ на поле в 50-градусную жару люди падали в обморок

  • Озодлик

Молодые девушки, трудящиеся на хлопковом поле в Каракалпакстане.

Молодые девушки, трудящиеся на хлопковом поле в Каракалпакстане.

Три сотрудницы Букинской городской больницы в Ташкентской области – Дильбар, Ирода и Махлиё, выведенные на принудительную окучку хлопчатника, отравились грязной водой и упали в обморок.

Пить воду через каждые полчаса запрещено

В беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») 19-летняя Дильбар Джурабаева, работающая медсестрой в Букинской городской больнице в Ташкентской области, говорит, что 24 июля, во время принудительных работ на хлопковом поле упала в обморок.

По словам молодой девушки, двое её коллег – Ирода и Махлиё после употребления грязной воды, принесённой местными фермерами, сильно отравились.

– У нас случился солнечный удар. Мы попросили воды, но на её дали. Заявили: «Ещё и получаса не прошло, почему спрашиваете воду». После этого мне стало плохо, и я упала в обморок, - говорит «Озодлик» Дильбар Джурабаева.

Её коллега Ирода, также являющаяся сотрудницей городской больницы в городе Бука, говорит репортёру нашего радио, что во время окучки хлопчатника трудящихся на поле поили грязной и мутной водой из арыка.

– После того, как мы выпили воду, которую нам принесли, у нас заболели животы. Фермеры дали нам очень плохую, грязную воду. К врачу мы не обращались, так как сами знали, что с нами случилось. Выпили лекарства и лечимся, - говорит «Озодлик» собеседница.

По словам очевидцев, в дни, когда молодые девушки упали в обморок и отравились водой на хлопковом поле, в Буке стояла невыносимая жара, температура воздуха достигала 45-50 градусов.

Обеспокоенная мать: «Как я выдам замуж больную дочь»?

Изначально в редакцию «Озодлик» с жалобой на ухудшение состояния здоровья своего ребёнка во время принудительного труда на хлопковом поле в Букинском районе обратилась женщина, назвавшаяся Хилолой. Она мать нашей первой собеседницы Дильбар Джурабаевой. По словам женщины, в течение последних пяти месяцев руководство центральной больницы в городе Буке, где работает её дочь, по три-четыре раза в неделю вывозит своих сотрудников на окучку хлопчатника. Женщину беспокоит, что принудительный вывоз на хлопковое поле негативно отразился на здоровье её дочери.

– Оказывается, если приезжает хоким (мэр), то воду трудящимся приносят с магазина. С его отъездом и воду перестают давать. А вчера фермеры им даже воду не дали. Когда девочки сказали, что их сильно мучает жажда, откуда-то принесли грязную воду, в ней плавали водоросли, головастики. Если ребёнок падает в поле в обморок, то, как я потом выдам замуж больную дочь, - сетует собеседница и добавляет, что в качестве протеста запретила своей дочери выходить на окучку хлопчатника.

Женщина говорит, что работает в управлении народного образования. Она жалуется, что в течение последних пяти месяцев всех учителей средних школ и воспитателей детских садов также в принудительном порядке отправляют на хлопковые поля.

– Никто не может сказать, мы не поедим. Потому что, не среди них храбрецов. Каждой школе и детскому саду поручено отправлять на поле по 5 -10 сотрудников, а в выходные дни явка всех обязательна, - говорит женщина.

В ходе освещения данной темы «Озодлик» обратился за комментарием в хокимият (мэрию) города Бука Ташкентской области, но услышав вопрос репортёра, сотрудник хокимията не захотел отвечать на вопрос и оборвал связь.

По данным Альянса правозащитников Узбекистана, в эти дни во всех регионах страны сотрудники бюджетных организаций принудительно отправлены на хлопковые поля.

– Согласно нашему мониторингу, в течение двух месяцев люди в Алмалыке, Буке, Чирчике, Чиназе и других местах находятся на полях. Кроме того, в республике Каракалпакстан (автономия Узбекистана) все студенты и сотрудники ВУЗов с 16 июля принудительно выведены на хлопковые поля, - сообщила «Озодлик» глава правозащитного Альянса Елена Урлаева.

XS
SM
MD
LG