Линклар

logo-print

Британский телеканал Channel 4 взял под прицел российских олигархов

  • Озодлик

Рекламный плакат фильма «Из России с наличными».

Рекламный плакат фильма «Из России с наличными».

Британский телеканал Channel 4 показал скандальный фильм-расследование под названием «Из России с наличными» (From Russia with cash) о покупке российскими чиновниками многомиллионных особняков в Туманном Альбионе.

Подставной коррупционер-чиновник и его подруга

8 июля этого года британский телеканал Channel 4 показал одночасовой документальный фильм–расследование под названием «Из России с наличными» («From Russia with cash») о том, как лондонские агенты по недвижимости помогают приобрести многомиллионные особняки российским чиновникам, не желающим указывать своё имя.

Главными героями фильма выступили российский активист против коррупции Роман Борисович и украинская журналистка Радио «Свободы» Наталья Седлецкая, которые изобразили чиновника министерства здравоохранения России «с небольшой заработной платой» и его подругу, подыскивающих себе хоромы в Великобритании.

В фильме разговоры подставного российского чиновника и его подруги с британскими агентами по недвижимости записывались скрытыми камерами. Пара заявила агентам, что хотела бы приобрести дорогостоящие особняки в пяти элитных районах Лондона. При этом подставной чиновник по имени Роман не скрывал от агентов, что деньги на покупки недвижимости добыты незаконным путём, то есть, украдены из госбюджета России, поэтому, он не хотел бы, чтобы в документах фигурировало его имя.

«Дыры» в законе

Но в фильме показано, что эти слова «российского чиновника» не смутили британских агентов по недвижимости, которые в попытке убедить обеспеченного о клиента воспользоваться их услугами, сообщали, что уже не первый раз помогают в такой ситуации. Вдобавок ко всему, они даже объяснили «чиновнику Роману», как правильно «обойти» британский закон при составлении документов на покупку недвижимости.

В фильме были показаны интервью экспертов, адвокатов и агентов по недвижимости, которые говорили о существующих «дырах» в британском законодательстве, схемах их использования, дающие возможность для «отмывания» денег.

Фильм «From Russia With Cash» («Из России с наличными») вызвал широкое возмущение западной общественности и британских политиков, которые в настоящее время требуют от британского правительства полного реформирования законодательства в сфере недвижимости и деятельности предприятий, занимающихся куплей-продажей объектов недвижимости.

В день показа данного фильма по британскому телеканалу тридцать восемь депутатов подписали и направили в парламент Великобритании письмо с инициативой проверять законность доходов иностранных компаний, покупающих недвижимость на территории страны точно также, как это делается в отношении местных компаний.

Роскошные дома Гульнары и Максима

В настоящее время в интернете началась широкомасштабная кампания под хэштегом #fromrussiawithcash. Пользователи социальных сетей делятся своими историями о чиновниках-коррупционерах из стран СНГ, в частности, России, которые приобретают недвижимость за границей, на ворованные в своих странных деньги.

В соцсети Twitter (Твиттер) были выставлены документы, разоблачающие российских чиновников, имеющих недвижимости в Великобритании и Германии.

Ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал со ссылкой на данные неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International о том, что более тридцати шести тысяч объектов недвижимости в Великобритании были куплены на ворованные деньги подставными компаниями, зарегистрированных в оффшорных зонах.

К примеру, организация сообщила, что младший сын бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, Максим Бакиев, осужденный на пожизненное заключение, живёт в особняке за 3,5 миллионов фунтов стерлингов в районе вблизи Лондона. Международные эксперты предполагают, что жилище Бакиева-младшего было приобретено в целях отмывания денег, выведенных из Кыргызстана.

По предположениям Transparency International, старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова имеет несколько роскошных домов в центре Лондона.

О том же сообщает и международная неправительственная организация Global Witness, ставящая своей целью борьбу с нарушениями прав человека странами, экспортирующими природные ресурсы. Организация предполагает наличие у Каримовой объектов недвижимость за границей. Однако для расследования этого дела у британского правительства нет «аппетита», говорят эксперты Global Witness.

XS
SM
MD
LG