Линклар

В Узбекистане усилилось давление на этнических узбеков из Таджикистана

  • Озодлик

Многие этнические узбеки из Таджикистана не скрывают, что мечтают получить узбекский паспорт.

Согласно источнику «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в правоохранительных органах Узбекистана, до сегодняшнего дня власти страны изъяли паспорта у нескольких десятков этнических узбеков из Таджикистана.

«Вверху молчат»

По словам источника «Озодлик» в правоохранительных органах Узбекистана,власти страны изымают паспорта у этнических узбеков из Таджикистана, которые в течение долгого времени имели узбекское гражданство, а вместо паспортов госорганы выдают им удостоверения личности лица без гражданства.

По словам источника, «вверху» о цели такого поступка официального Ташкента молчат.

– До сегодняшнего дня у нескольких десятков этнических узбеков из Таджикистана изъяли паспорта, - говорит источник «Озодлик».

Во время гражданской войны 1992-1997 годов в Таджикистане, страну покинули триста тысяч граждан, в том числе десятки тысяч этнических узбеков. Многие из них впоследствии переселились в Ташкентскую, Сырдарьинскую, Самаркандскую, Бухарскую и Ферганские области Узбекистана.

Согласно действующим законам страны, лицо без гражданства, прожившее в Узбекистане в течение пяти лет, имеет право написать заявление на имя президента с просьбой о предоставлении гражданства. Однако до сегодняшнего дня тысячи таких заявлений остались без ответа.

Кроме того, узбекские чиновники месяцами оставляют без внимания заявления лиц без гражданства, обратившихся к ним с просьбой выдать визы для выезда за рубеж.

Начальник РОВД: «Паспорт выдали по ошибке»

Жительница города Бекабад Ташкентской области Майрам Михлиева переехала в Узбекистан из села Куркат на севере Таджикистана в январе 1992 года и смогла законным путём получить узбекское гражданство.

Согласно закону «О гражданстве Республики Узбекистан», принятого 28 июля 1992 года, «лицам не позднее чем через год после вступления Закона в силу изъявившим желание стать гражданами Республики Узбекистан, предоставляется гражданство Узбекистана».

В беседе с репортёром «Озодлик» Майрам Михлиева, долгие годы работавшая медсестрой в одной из больниц в городе Бекабаде, говорит, что проблемы у неё начались после того, как её сын Озоджон Амануллаев обратился в местные органы внутренних дел для того, чтобы обменять свой паспорт в связи с достижением 25-летнего возраста.

– Я прожила в Бекабаде уже 23 года. Прошло столько времени с момента получения паспорта, теперь у нас хотят их отобрать, а вместо паспорта дать удостоверение лица без гражданства. Причину никто не знает, - говорит Майрам Михлиева.

Она рассказывает, что сейчас не только её младший, но и старший сын 28-летний Одилжон Амануллаев не может обменять свой паспорт. Женщина говорит, что начальник отдела внутренних дел города Бекабада заявил ей, что паспорта им были выданы «неправильно».

– Лицо без гражданства – это значит, что у тебя нет родины. Кто будет защищать таких людей? Они никогда не будут под защитой государства! У лиц без гражданства нет президента, нет родины, нет флага, нет гимна. Человек без паспорта становится таким немощным. Я уже боюсь говорить, что моя родина – Узбекистан, - делится своим огорчением с «Озодлик» этническая узбечка из Таджикистана.

В настоящее время в одном только Бекабадском районе проживает более пяти тысяч выходцев из Таджикистана, которым выданы удостоверения личности лица без гражданства.

Система, направленная на унижение достоинства человека

В разговоре с «Озодлик» многие собеседники из разных регионов страны, переехавшие из Таджикистана в Узбекистан, говорят о множестве проблем, с которыми они сталкиваются, живя в Узбекистане. По их словам, лица без гражданства сталкиваются с бюрократическими трудностями при трудоустройстве на работу, вступлении в брак, их не берут в армию.

Ещё один собеседник «Озодлик» Улугбек Агзам оглы, работающий таксистом в России, говорит, что этническим узбекам из Таджикистана приходится нелегко жить в Узбекистане.

– Им очень тяжело. Они никуда не могут устроиться на работу. Для этого нет никаких официальных преград, но есть неписанные законы. Дочерей людей с «коричневыми» паспортами (цвет внешней обложки паспорта лица без гражданства – ред.) никто не берёт замуж. Поэтому я был вынужден уехать оттуда. Они никуда не могут спокойно выехать, как будто заключённые. Для этого им нужна виза, а для получения визы нужны деньги, а для этого нужна работа, - говорит этнический узбек из Таджикистана.

По его словам, в последнее время в Узбекистане многие этнические узбеки из Таджикистана подвергаются депортации, штрафам.

– Я не хочу хаить Узбекистан, но тамошняя система унижает человека, - сказал в беседе с «Озодлик» этнический узбек из Таджикистана Улугбек Агзам оглы.

XS
SM
MD
LG