Линклар

logo-print

В Узбекистане директора школ присваивают себе премиальные учителей

  • Озодлик

В Узбекистане широко распространена проблема присвоения директорами школ зарплат своих сотрудников.

В Узбекистане широко распространена проблема присвоения директорами школ зарплат своих сотрудников.

Учителя из Джизакской области Узбекистана жалуются «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») на то, что их премиальные выплаты и зарплаты удерживаются директорами школ.

Страх учителей

Учитель математики одной из школ города Джизака Олимжон Мухсинов рассказал радио «Озодлик» о том, что директор их школы удерживает зарплаты и премиальные работников.

– Наш директор выписывает премиальные деньги учителям, подписывает бумаги о том, что деньги получены, затем присваивает их себе. Мы хотели написать об этом в отдел народного образования, выражая своё недовольство. Однако после того, как один учитель сказал: «Не надо этого делать, после этого директор нас со свету сживёт», мы решили никуда не жаловаться, - сказал учитель из Джизака.

Такие же случаи наблюдаются и в других средних школах Джизакской области. По утверждениям многих учителей, директора школ под предлогами проведения различных мероприятий, удерживают деньги с зарплаты учителей против их воли.

– Учителя очень недовольны таким состоянием дел. Но не могут никуда пожаловаться. Потому что, боятся гонений со стороны директора. Боятся, что, придравшись к чему-нибудь, их могут уволить с работы или сократить количество преподаваемых часов, - рассказал радио «Озодлик» на условиях анонимности один из учителей из Джизака.

Радио «Озодлик» не удалось получить комментарий по поводу этого вопроса у руководства школ, учителя которых пожаловались в нашу редакцию.

Учителя вынуждены подчиниться

По мнению джизакского правозащитника Уктама Пардаева, в настоящее время в Узбекистане обострилась проблема присвоения директорами школ зарплат своих сотрудников.

– Сейчас обострилась не только проблема удержания директорами школ денег с зарплат учителей, но и сбор денег с учеников, присвоения денег, поступающих от сбора металлолома и макулатуры. Узбекский учитель и так получает всего 300 тысяч сумов (около 66 долларов США), но все равно и из этих денег стараются удержать. Учителя вынуждены подчиняться. Если они будут сопротивляться, то могут лишиться и этой работы, их заставят писать заявления об уходе. Сейчас это очень широко распространено, - сказал Уктам Пардаев.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что ситуация с удержанием директорами школ с зарплат и премиальных своих сотрудников часто встречается и в других областях Узбекистана.

К примеру, в прошлом году газета «Хукук» («Право») писала о том, как директор школы из Хазараспского района Хорезмской области был арестован по подозрению в присвоении 3 миллионов 133 тысяч сумов (около 670 долларов США) из зарплат и премиальных двенадцати сотрудников.

Кроме того, директор школы был обвинён и в подделке подписей четверых своих сотрудников в ведомости о заработной плате и присвоении 1 миллиона 622 тысяч сумов (около 360 долларов США) премиальных. В газете «Хукук» тогда не сообщалось, какое наказание было назначено директору взяточнику и коррупционеру.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG