Линклар

Центральный банк Узбекистана ввёл временное ограничение на выдачу пенсий наличными

  • Озодлик

В Узбекистане острая нехватка наличных денег для выплаты населению зарплаты, пенсий и пособий наблюдается с весны этого года.

В Узбекистане острая нехватка наличных денег для выплаты населению зарплаты, пенсий и пособий наблюдается с весны этого года.

Из-за обострения проблемы наличных денег в Узбекистане Центральный банк с июня месяца этого года запретил выдавать пенсии наличными деньгами.

«Инициатива самих пенсионеров»

Источники радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в узбекских банках подтверждают, что данный запрет, введённый властями всего лишь на месяц, может продлиться дольше.

В последние недели участились жалобы в нашу редакцию по поводу перечисления 100 процентов пенсий и пособий на пластиковые карточки.

– Моя мать пенсионер, отец умер, мать живёт одна. Вчера всю её пенсию перечислили на пластиковую карточку. Водители карточку не принимают, на рынке торговцы также её не признают. До этого пенсия наполовину перечислялась на пластиковую карточку. Теперь «сверху» якобы от имени пенсионеров пишут заявления: «Прошу всю мою пенсию перечислить на пластиковую карточку», подписывают и затем принудительно перечисляют пенсию на пластиковую карточку, - жалуется «Озодлик» житель Папского района Наманганской области, обратившийся в нашу редакцию от имени группы пенсионеров.

По его словам, сто процентное перечисление пенсий и пособий на пластиковые карточки позволяет наживаться тем, кто обналичивает деньги с пластиковых карточек за 15-20 процентов от суммы.

– Но и таких не хватает, потому что количество пластиковых карточек возросло, - говорит собеседник.

Аналогичные жалобы поступают в «Озодлик» со всех областей Узбекистана.

Поддельные заявления

Представитель одного из областных филиалов «Халк банка» («Народный банк») подтвердил репортёру нашего радио, что зарплаты, пенсии и пособия полностью перечисляются на пластиковые карточки, и добавил, что это делается по предписанию Центрального банка.

– Действительно, за июнь пенсии сто процентов были перечислены на пластиковые карточки. Причина в обострении ситуации с наличностью. Эта проблема на уровне области и республики. Даст бог, с июля всё вернётся к прежнему порядку выплат. То есть, только определённая часть будет перечислена на пластиковую карточку, остальная – наличными через почту, - сказал сотрудник банка.

Один из сотрудников наманганского филиала одного из банков сообщил «Озодлик» о том, что поддельными заявлениями пенсионеров занимаются не банки, а почтовые отделения, ответственные за доставку пенсий.

– Банки не знают пенсионеров, и кто сколько получает. Ведомости к нам присылают из почты, где указано, кому сколько перечислить. Там и пишут поддельные заявления, - сказал сотрудник банка.

Сотрудники банков из разных областей Узбекистана признались в беседе с радио «Озодлик», что хорошо осведомлены о проблемах обналичивания денег с пластиковых карточек.

– Мы понимаем, что пластиковая карточка работает не везде, поэтому в качестве помощи пенсионерам в банке выдаём им наличными 50 тысяч, а кому и 100 тысяч сумов с их денег, - сказал один из сотрудников банка.

Источник радио «Озодлик» из структуры управления банков Узбекистана сообщил, что из-за обострения проблемы с наличными деньгами в стране нет гарантии, что ситуация со стопроцентным перечислением пенсий и пособий на пластиковые карточки завершится через месяц.

– Если нет наличных денег и нет поступлений в банк, то каким образом ситуация может разрешиться через месяц? Дефицит наличности на самом деле – это не проблема банков, а проблема налоговой системы. Как же Центральный банк сможет решить эту проблему – говорит источник радио «Озодлик» в банковской структуре.

Центробанк не может найти оптимального решения проблемы

В Узбекистане острая нехватка наличных денег для выплаты населению зарплаты, пенсий и пособий наблюдается с весны этого года.

Напомним, что в апреле месяце в распоряжение редакции «Озодлик» попала копия письма, подписанного первым заместителем председателя Центрального банка Узбекистана Улугбеком Мустафаевым и адресованного премьер-министру страны Шавкату Мирзиëеву. Документ имеет исходящий номер 10-11/41 и сопровождён грифом «Для служебного пользования».

В письме сообщалось, что проблема нехватки наличности настолько серьёзная, что без пенсий и пособий могут остаться не только пенсионеры и инвалиды, но и сотрудники стратегических предприятий, работники государственных ведомств, в частности, министерства внутренних дел, министерства обороны и Службы национальной безопасности Узбекистана.

В письме зампреда Центрального банка говорилось, что в случае непринятия соответствующих мер для решения проблемы, социально-экономическая ситуация в стране может резко ухудшиться.

Однако Центральный банк не нашёл никакого другого пути решения проблемы, как перечисление с июня все зарплаты, пенсии и пособия населения на пластиковые карточки.

Усиление проблемы дефицита наличности, как и предупреждало премьер министра руководство Центробанка, ведёт к ухудшению социально-экономической ситуации в стране. На этом фоне состоялось расширенное полугодовое заседание управления Центрального банка.

На заседании было сказано, что уровень ликвидных средств в банках страны вдвое больше минимальной нормы, принятой в мировой практике, а количество пластиковых карточек в Узбекистане достигло 14.5 миллиона.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG