Линклар

В отчёте Госдепа США о торговле людьми показатели Узбекистана улучшились

  • Озодлик


Несмотря на то, что правозащитные организации обвиняют правительство Узбекистана в массовом использовании принудительного труда при сборе хлопка, госдеп США пришёл к выводу, что ситуация в этом направлении улучшается.

Несмотря на то, что правозащитные организации обвиняют правительство Узбекистана в массовом использовании принудительного труда при сборе хлопка, госдеп США пришёл к выводу, что ситуация в этом направлении улучшается.

В своём ежегодном отчёте о торговле людьми Соединённые штаты Америки переместили Узбекистан из списка стран, имеющих тревожную ситуацию, в список стран, которые требуют внимания в этом вопросе.

Государственный департамент США в понедельник, 27 июля, опубликовал ежегодный отчёт о торговле людьми в мире.

В отчёте госдепа оценивалась ситуация, связанная с торговлей людьми, а также принудительным трудом. Улучшение показателей Узбекистана объясняется действиями официального Ташкента по запрету использования детского труда во время хлопкоуборочной кампании.

Правозащитные организации обвиняют правительство Узбекистана в массовом использовании принудительного труда при сборе хлопка. Несмотря на это, правительство США пришли к выводу, что ситуация в Узбекистане меняется в лучшую сторону.

В отчёте отмечается, что, несмотря на то, что узбекские власти запретили использование детского труда во время хлопкоуборочной кампании 2014 года, опасения по этому поводу всё же остаются.

«Несмотря на эти попытки, использование принудительного труда взрослых приняло эндемический характер, что вызывает серьёзные опасения», - говорится в отчёте госдепа.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что из-за использования труда взрослых и детей при сборе урожая хлопка в Узбекистане, 150 ведущих текстильных предприятий объявили бойкот узбекскому хлопку.

Вместе с тем, в отчёте США по торговле людьми и эксплуатации принудительного труда Беларусь из 2-й группы (страны, требующие внимания в этом вопросе) переместилась в 3-ю группу, где приводятся страны с тревожной ситуацией по вопросу торговли людьми. Причиной этому стали выводы США о том, что Беларусь не выполнила «минимальных стандартов» в борьбе против торговли людьми.

В своём письме, опубликованном в качестве предисловия к отчёту, Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что «торговля людьми это оскорбление достоинства человека и покушение на его свободу».

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG