Линклар

Четырнадцать лет назад в узбекской тюрьме от пыток скончался один из ярых критиков Каримова

  • Озодлик

Шаврук Рузимуродов умер в возрасте 44 лет.

Шаврук Рузимуродов умер в возрасте 44 лет.

Прошло четырнадцать лет со дня смерти бывшего депутата Верховного Совета Узбекистана, известного правозащитника Шаврука Рузимуродова, являвшегося одним из ярых критиков президента Ислама Каримова.

Убили под пытками

Шаврук Рузимуродов скончался в возрасте 44 лет в июле 2001 года в следственном изоляторе министерства внутренних дел (МВД) Узбекистана.

Авторитетная международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) распространила тогда заявление, в котором отмечалось, что причиной смерти Рузимуродова могло стать беспощадное истязания и пытки, которым его подвергли в СИЗО МВД Узбекистана.

В одном из своих сообщений московский правозащитный центр «Мемориал» сообщил о том, что во время похорон родственники Рузимуродова обнаружили на его теле многочисленные раны, происхождение которых власти отказались объяснить. В то же время представитель МВД Узбекистана заявил, что покойный «по неизвестным причинам» якобы покончил жизнь самоубийством, повесившись в тюремной камере.

«Подобная версия выдвинута МВД, вероятно, для того, чтобы увести от ответственности лиц, виновных в смерти Рузимурадова», - сообщил «Мемориал».

Бывший депутат парламента Шаврук Рузимуродов трижды оказывалась за решёткой. Согласно данным правозащитников, в первый раз он был лишён свободысроком на 4,5 года в 1991 году «по личному приказу президента Ислама Каримова».

Вражда с Каримовым: тюрьма и гонения

Люди, хорошо знавшие Шаврука Рузимуродова, говорят «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода) о том, что причиной его ареста тогда стала личная вражда с президентом Каримовым. Рузимуродов обвинил главу республики в хлопковых приписках, когда Каримов ещё занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского областного комитета Компартии Узбекистана. Стоит отметить, что Шаврук Рузимуродов был родом из Кашкадарьинской области и возглавлял областное отделение правозащитной организации «Общество прав человека Узбекистана».

Шаврук Рузимуродов спорит с Исламом Каримовым. Фото предоставлено основателем веб-сайта "Узбеклар дунёси" Исматом Хушевым.

Шаврук Рузимуродов спорит с Исламом Каримовым. Фото предоставлено основателем веб-сайта "Узбеклар дунёси" Исматом Хушевым.

Через несколько месяцев после вынесения приговора Шаврук Рузимуродов был освобождён под давлением и по требованию членов Верховного Совета Узбекистана.

В начале прошлой недели в социальных сетях оказался видеосюжет, снятый в октябре 1991 года во время 7-ой сессии Верховного Совета Узбекистана.

В нём видно, как выступающий с трибуны молодой член Верховного Совета Узбекистана Джахангир Мухаммад (Джахангир Маматов), комментируя арест Шаврука Рузимуродова, заявляет, что «в стране ещё много раз будут попраны права человека».

«Ведь Шаврук Рузимуродов член нашей семьи. Мы ведь здесь одна семья. Прошли три сессии, почему мы ни разу его не пригласили сюда, не выслушали. В законе написано, что только с вашего разрешения (имеет в виду членов Верховного Совета – ред.) можно заключить в тюрьму. Между делом председательство дало на это согласие, но мы не утверждали решение. Это уже считается оскорблением. Почему мы не смогли защитить свою честь, завтра нас может постигнуть судьба этого человека (имеет в виду заключение в тюрьму члена Верховного Совета Шаврука Рузимуродова – ред.)», заявил тогда в своём выступлении член Верховного Совета Джахангир Мухаммад.

В своём выступлении Джахангир Мухаммад обвинил Ислама Каримова в авторитаризме и воскликнул с трибуны: «Ислам Абдуганиевич, Узбекистан создала не ваша мать!». Позднее и сам Джахангир Мухаммад был вынужден покинуть страну из-за политических гонений.

Шаврук Рузимурадов: «Не избирайте этого человека, он всех вас «съест»».

Репортёр радио «Озодлик» связался через Skype с Джахангиром Мухаммадом, проживающим в настоящее время в эмиграции в США, для того, чтобы тот прокомментировал видеосюжет, попавший в социальные сети.

– Мы хотели провести какие-то реформы в Верховном Совете, мы всегда боролись за проведение реформ. У нас даже была группа под названием «Ташаббус» («Инициатива»). Мы открыто готовились к сессии, были молодыми, допустили тогда много ошибок. Именно из-за открытости наших действий каримовский режим всегда пытался воспрепятствовать всем нашим благим начинаниям, - говорит в Skype-разговоре с репортёром «Озодлик» Джахангир Мухаммад.

В беседе с «Озодлик» он рассказал об одном из таких случаев воспрепятствования:

– Утром я пришёл на работу в Верховный Совет. Мой кабинет был абсолютно пустым. Оттуда вынесли не только мой стол и стул, но и забрали сейф, в котором хранилась моя речь в 500 экземплярах, которую я намеревался распространить во время седьмой сессии. Там говорилось о внутренней, внешней политике Ислама Каримова, а его работе, проделанной в сфере экономики, культуры, - рассказывает Джахангир Мухаммад.

Он вспоминает, что во время 7-й сессии, видеосюжет с которой попал в наши дни в социальные сети, участвовали пятьсот депутатов, которые встретили речь Джахангира Мухаммада с бурными аплодисментами. Позже большинство из них были уничтожены по приказу президента Каримова.

– Каримов первым посадил в тюрьму Шаврука Рузимуродова. Потому что, во время избрания Ислама Каримова в ходе сессии Рузимуродов встал с места и громким голосом заявил: «Не избирайте этого человека, он всех вас «съест»». После эта учесть постигла Иномжона Турсунова, Тойибу Туляганова и многих других. Во время седьмой сессии, видеосюжет с которого попал в социальные сети, присутствовало пятьсот человек. Из них «в живых» остались всего лишь несколько человек, их можно сосчитать по пальцам. Остальные были либо изгнали из страны, кто-то вынужденно уехал за рубеж, либо попал в тюрьму, либо его убили, - сказал в заключение Skype-разговора Джахангир Мухаммад.

XS
SM
MD
LG