Линклар

logo-print

Узбекский суд признал правозащитника Шухрата Рустамова недееспособным

  • Озодлик

Узбекский правозащитник Шухрат Рустамов.

Узбекский правозащитник Шухрат Рустамов.

Шайхантахурский межрайонный суд по гражданским делам города Ташкента вынес решение о признании члена правозащитного Альянса Узбекистана Шухрата Рустамова недееспособным.

Правозащитник отказался участвовать в своём суде

Об этом в среду, 29 июля, радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщил сам правозащитник Шухрат Рустамов.

По его словам, судебный процесс по его делу состоялся 20 июля в Шайхантахурском межрайонном суде по гражданским делам, где судья Сафоева, рассмотрев жалобу фонда «Махалля», вынесла решение о признании правозащитника Шухрата Рустамова недееспособным.

Однако сам правозащитник участвовать в судебном процессе отказался.

– В зал суда правозащитников, которые пришли со мной, не пустили. Поэтому я тоже отказался участвовать в суде. В суде мне ответили: «Тогда рассмотрим дело без вашего участия». Решение суда я смог получить через два-три дня, - говорит «Озодлик» правозащитник.

Напомним, что ровно месяц назад, 29 июня, «Озодлик» сообщал о том, что сотрудники правоохранительных органов Узбекистана обманным путём вывели правозащитника Шухрата Рустамова из его дома и отвезли в психиатрический диспансер.

По словам правозащитника, в психиатрической больнице в Ташкенте его встретила группа врачей из шести человек с определением Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам, которое было вынесено 15 мая этого года по жалобе фонда «Махалля».

Тогда Шухрат Рустамов отказался проходить психиатрическую экспертизу изаявил, что не будет проходить осмотр психиатров, пока суд не рассмотрит его апелляционную жалобу.

Правозащитник говорил нашей редакции о том, что его привезли в психиатрическую больницу для того, чтобы вынести решение о том, что он является «психически нездоровым» в целях дальнейшей его изоляции от общества.

В среду Шухрат Рустамов сообщил «Озодлик» о том, что 20 июля во время суда по его делу судье было предоставлено поддельное заключение психиатрической экспертизы, в которой говорилось о том, что правозащитник является «психически нездоровым человеком».

По его словам, фонд «Махалля» выполняет поручение «сверху».

– Всё это организовано сотрудниками президентской администрации. В президентском аппарате лежит 2,5 тысяч жалоб, написанных мною на имя президента. Ни одно из них до сих пор не рассмотрено. Я составил на основе этих жалоб отчёт и 11 июня, перед приездом Пан Ги Муна в Ташкент, отнёс его в посольство США. Попросил сотрудников посольства передать их генсеку ООН, - говорит Шухрат Рустамов.

Он говорит, что намерен обжаловать решение суда.

Борьба с инакомыслием в советском и независимом Узбекистане

Между тем, Правозащитный альянс Узбекистана выразил обеспокоенность в связи с тем, что власти могут поместить правозащитника Рустамова в психиатрическую больницу на принудительное лечение.

Ещё со времен СССР в Узбекистане психиатрию часто использовали в политических целях, в частности, против оппозиционеров, правозащитников и независимых журналистов.

Официальный Ташкент до сих пор применяет психиатрию по политическим мотивам, в частности, для того, чтобы «погасить» голос инакомыслящих.

«Озодлик» известны случаи, когда Джамшид Каримов, независимый журналист и родной племянник президента Узбекистана Ислама Каримова, из-за своей профессиональной деятельности провёл пять лет в Самаркандской психиатрической больнице.

Ташкентские правозащитницы Лариса Вдовина, Лариса Конакова и Лидия Вешикова были помещены в психиатрическую больницу за проведение пикета в центре столицы.

В 2014 году правозащитник Аликул Сарымсаков, в том же году подавший в суд на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева, был похищен на улице сотрудниками милиции и помещён на шестнадцать дней в психиатрическую больницу.

XS
SM
MD
LG