Линклар

logo-print

В Узбекистане девятнадцать человек госпитализированы с диагнозом сибирская язва

  • Озодлик

В последнее время в Узбекистане часто встречаются случаи заражения сибирской язвой от крови и мяса больного скота.

В последнее время в Узбекистане часто встречаются случаи заражения сибирской язвой от крови и мяса больного скота.

Источники «Озодлик» («Узбекская редакция радио «Свобода») внутри страны сообщили о том, что в Пастдаргомском районе Самаркандской области обнаружен новый очаг сибирской язвы.

Новый очаг

Как сообщили источники «Озодлик» внутри Узбекистана, 25 июля этого года девятнадцать жителей села «Исламобод» в Пастдаргомском районе Самаркандской области были госпитализированы с диагнозом сибирская язва.

В разговоре с нашим репортёром сотрудник районной санитарно-эпидемиологической станции, попросивший не называть его имя, сообщил о том, что все девятнадцать госпитализированных жителей села заразились сибирской язвой после употребления в пищу мяса заражённого скота.

– Местные мясники, забивая скот, не обратили внимания на то, что он был болен сибирской язвой. Употребление мяса, не прошедшее достаточную термическую обработку, привело к заражению людей сибирской язвой. Сейчас состояние больных средней тяжести. Мы взяли ситуацию под эпидемиологический контроль, но среди заразившихся есть люди с тяжёлым состоянием. Областным управлением МЧС, областной санитарно-эпидемиологической станцией и другими ответственными органами создан специальный штаб, - сообщил «Озодлик» сотрудник районной СЭС.

Представители районного отдела здравоохранения подтвердили нашей редакции, что несколько человек в Пастдаргомском районе были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Однако по их словам, пока не подтверждено их заболевание опасной болезнью.

– Возможно, что все они могли заразиться болезнью после употребления мяса заражённого скота. Один из пациентов Бекназаров Тохир, который зарезал скот. У всех у них на теле имеются 1,5-2 сантиметровые пятна, схожие с пятнами при сибирской язве. Известно, что все они употребляли в пищу мясо, зарезанное Тохиром. Состояние больных удовлетворительное, но диагноз сибирской язвы пока полностью не подтверждён, - сообщила врач районной больницы.

Распространению слухов и молчание властей

Житель сельского схода граждан «Газалкент» в Пастдаргомском районе по имени Кахрамон, работающий в мясной лавке, говорит «Озодлик», что, несмотря на попытки местных властей скрыть от общественности информацию о заражении людей сибирской язвой, эта новость распространилась по всей области со скоростью пули.

– Никто не покупает говядину, опасаясь сибирской язвы. Ходят разговоры о том, что один ребёнок скончался от сибирской язвы. Ни никто не даёт нам точной информации. «Сверху» пытаются всё скрыть, - говорит местный мясник.

В настоящее время власти уверяют, что в Пастдаргомском районе Самаркандской области проверяются многие мясные лавки, учреждения, занимающиеся поставкой мяса, а также фермы. Однако местные жители говорят «Озодлик», что частный скот не проходит тщательную проверку.

– Пока не будут тщательно проверять частный скот населения, власти не смогут полностью предотвратить распространение сибирской язвы. В годы независимости работа ветеринарной службы ухудшилась. Наблюдаетсясокрытия случаев инфекционных заболеваний. Например, две недели назад в Пастдаргомском районе был выявлен случай бешенства, его скрыли. Это ведь ужасно, бешенство одно из редких заболеваний, которое заканчивается смертью, - говорит житель «Озодлик» Пастдаргомского района Самаркандской области.

В последнее время в Узбекистане часто встречаются случаи заражения сибирской язвой от крови и мяса больного скота. Один из таких последних случаев произошел недавно в Амударьинском районе Каракалпакстана (автономия Узбекистана), когда отец и сын заразились сибирской язвой при забое соседского скота.

В июле 2014 года в Узунском районе Сурхандарьинской области после забоя скота более 20 человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. В июне того же года в Хавастском районе Сырдарьинской области сибирской язвой заразились более 30 человек, а в Ургутском районе Самаркандской области – 8 человек. В июне 2012 года в Камашинском районе Кашкадарьинской области 4 человека были госпитализированы с диагнозом сибирская язва. Они также заразились при забое больного скота.

Власти Узбекистана неоднократно отрицали случаи подобных заболеваний в стране, указывая на проведение необходимых мер по обеспечению стабильности эпизоотической обстановки.

XS
SM
MD
LG