Линклар

logo-print

GM Uzbekistan приостанавливает работу на месяц, сотрудники отправляются в вынужденный отпуск

  • Озодлик

Если GM Uzbekistan не наладит экспорт своих автомобилей за рубеж, то завод в Асаке может полностью приостановить свою деятельность.

Если GM Uzbekistan не наладит экспорт своих автомобилей за рубеж, то завод в Асаке может полностью приостановить свою деятельность.

Источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщили о том, что автомобильный завод GM Uzbekistan в городе Асака Андижанской области закрывается на месяц, рабочие отправляются в отпуск за свой счёт.

Четырёхнедельный отпуск

По словам работников завода GM Uzbekistan в городе Асака Андижанской области Узбекистана и представителей компаний, поставляющих запасные части заводу, с 1 августа этого года завод приостанавливает работу на месяц, а сотрудники отправляются в отпуск за свой счёт (отпуск без сохранения заработной платы).

В конце июня этого года «Озодлик» сообщал о том, что работники завода GM Uzbekistan работают 3 дня, остальные 4 дня отдыхают.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда асакинский автомобильный завод приостанавливал свою работу. За последние четыре месяца завод закрывался на две недели, а сотрудники и рабочие завода отправлялись в отпуск.

Репортёры «Озодлик» обратилась за комментарием к руководству GM Uzbekistan, однако не смогли получить ответ.

Нет денежных поступлений

В своём недавнем материале наша редакция писала о том, что в течение нескольких месяцев завод не может выплатить зарплату своим работникам.

Один из собеседников «Озодлик», родственник которого работает на заводе GM Uzbekistan, подтверждает эту информацию.

– Действительно, задерживают выдачу заработной платы. В течение двух месяцев нет денег. Деньги не перечисляют даже на пластиковые карточки, - говорит источник «Озодлик».

Другой источник «Озодлик», который ранее работал на этом заводе, говорит, что многие сотрудники и рабочие автомобильного завода остались в затруднённом финансовом положении, но из-за опасений быть уволенными, стараются не жаловаться руководству.

В прошлом месяце несколько сотрудников автомобильного завода GM Uzbekistan, попросившие не указывать их имена, пожаловались «Озодлик» на невыплаты зарплат.

«Вынужденный отпуск»

Как говорит представитель компании, поставляющей запчасти асакинскому автомобильному заводу, отправление сотрудников завода в «вынужденный отпуск» связано с резким сокращением продаж автомобилей производства GM Uzbekistan.

– Продажа автомобилей практически приостановилась. В Россию вообще не экспортируют. Задерживаются выплаты заработной платы сотрудникам. Из-за отсутствия продаж, сотрудников отправляют в вынужденный отпуск, - говорит «Озодлик» представитель компании, сотрудничающей с автомобильным заводом GM Uzbekistan.

При этом он добавляет, что в последнее время автомобильный завод не может во время выплатить деньги компаниям, которые поставляют ему автомобильные запчасти.

– При таком раскладе дел, боюсь, что и наша работа приостановится, - говорит обеспокоенный источник.

GM Uzbekistan – основа узбекской экономики

В одной из своих речей президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «автомобильная промышленность превратилась в основу узбекской экономики».

Теперь автомобильная промышленность, названная главой государства основой узбекской экономики, терпит убытки из-за сокращения поставок автомобилей производства GM Uzbekistan за рубеж.

В начале этого месяца Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса сообщил о том, что за последние пять месяцев в России было продано 8 тысяч 622 автомобилей производства GM Uzbekistan.

Это на 58,7 процентов меньше, чем за такой же период 2014-го года.

По мнению наблюдателей, если экспорт узбекских автомобилей за рубеж не наладится, то асакинский завод может полностью приостановить свою деятельность.

XS
SM
MD
LG