Линклар

logo-print

Кыргызские следователи вырезали из общего контекста слово «халифат» в DVD диске с речью имама Рашодхона Камолова

  • Озодлик

Имам Рашодхон Камолов в зале суда Карасуйского района. 24 февраля 2015 года, Ошская область.

Имам Рашодхон Камолов в зале суда Карасуйского района. 24 февраля 2015 года, Ошская область.

В Карасуйском районном суде Ошской области проходит суд над известным имамом мечети «Ас-Сарахсия» Рашодхоном Камоловым.

«Политический заказ»

Суд над 37-летним имамом мечети «Ас-Сарахсия» в городе Карасу, этническим узбеком Рашодхоном Камоловым, который был арестован 9 февраля этого года, начался 23 июля этого года.

Кыргызские правоохранительные органы обвиняют его «в попытке создания халифата» и «в призыве к экстремизму».

Как говорит «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») Рашодхон Камолов, причиной его ареста послужил DVD диск с его устной речью.

По утверждению имама, хронометраж диска с его речью составляет 17-минут, но следователи вырезали из него только необходимые для себя 3 минуты и предоставили суду. Имам называет свой арест «политическим заказом» и требует предоставить суду полную версию диска с его речью.

– Мне предъявляют обвинение в призыве к созданию халифату. Однако в своей речи я говорил, что халифат, предлагаемый ИГИЛ, которое стало проблемой для всего мира, является неправильным. Поэтому в своей речи я призывал молодых парней не ехать в Сирию. Сотрудники десятого отдела вырезали из моей речи эти места. Поэтому я требую, чтобы суду была предоставлено полная версия моей речи в этом диске, - заявил имам Рашодхон Камолов.

Незаконность дисков не доказана

По словам адвоката имама Рашодхона Камолова, Валериана Вахитова, диск с записью речи имама также был найден и при обыске в доме жителя города Карасу Дильёра Джумабаева, арестованного в апреле этого года по подозрению в хранении религиозной литературы партии «Хизб-ут-Тахрир» , а позже приговорённого к шести годам тюрьмы по обвинению в религиозном экстремизме.

– Эти диски нашли в доме Дильёра Джумабаева 13 сентября 2014 года, однако теологи, проверив их, пришли к выводу, что ничего незаконного в них не было. Сотрудник Комитета национальной безопасности Жетигенов написал расписку о том, что в дисках «не было ничего найдено» и вернул их семье Джумабаева, - говорит «Озодлик» адвокат Валериан Вахитов.

Очередное судебное заседание по делу имама Рашодхона Камолова должно состояться 4 августа. Его защита уверена, что в ходе предстоящего судебного заседания суду будет предоставлена полная версия DVD диска с записью речи имама.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что двое заключённых в узбекских тюрьмах по обвинению в экстремизме дали показания против кыргызстанского имама Камолова.

В документах, отправленных в Кыргызстан узбекскими следователями, приводится, что во время допроса заключённые Шухрат Мавлянов и Файзулло Аминов заявили, что в 2014 году во время конференции в Турции они встречались с Рашодхоном Камоловым и обсуждали возможности вооружённого захвата власти в Кыргызстане путём поддержки боевиков в Сирии.

Сам Рашодхон Камолов называет отправленные из Узбекистана документы политическим заказом каримовского режима. По его словам, ранее правоохранительными органами города Карасу был задержан киллер, позже признавшийся в попытке физической расправы над имамом по заказу официального Ташкента.

XS
SM
MD
LG