Линклар

Абитуриенты Узбекистана надеются на справедливое государственное тестирование

  • Озодлик

Узбекские абитуриенты, ожидающие своей очереди для сдачи документов в приёмную комиссию вуза.

Узбекские абитуриенты, ожидающие своей очереди для сдачи документов в приёмную комиссию вуза.

Сегодня, 1 августа, во всех вузах Узбекистана прошли вступительные экзамены. Днём ранее в беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») многие узбекские абитуриенты выразили надежду на честное прохождение тестовых испытаний.

Вера в справедливое тестирование

Собеседница «Озодлик» по имени Гульсанам сдала документы в приёмную комиссию исторического факультета Хорезмского государственного университета. Молодая девушка говорит, что при поступлении рассчитывает только на свои знания и силы.

– Говорят, что без денег и связей невозможно поступить в вуз. Но я рассчитываю только на свои знания и силы. У меня есть небольшая надежда на то, что тесты пройдут честно. В противном случае, я бы не стала сдавать документы, - говорит молодая абитуриентка.

В этом году в Узбекистане возросло число поступающих абитуриентов в вузы по сравнению с прошлыми годами.

По информации Государственного центра тестирования Узбекистана (ГТЦ), в этом году вузы страны приняли заявления более 600 тысяч абитуриентов.

Квота на приём бакалавров в этом году составляет 57,8 тысяч человек, в том числе 20 тысяч по государственным грантам и более 37 тысяч на платно-контрактной основе.

Конкурс на одно место составляет более 10 тысяч человек на место.

Житель Ташкента по имени Иброхим является одним из тысячи абитуриентов, сдавших в этом году свои документы на поступление в вуз. В беседе с «Озодлик» он говорит, что также надеется на свои силы при поступлении на учёбу.

– Я сдал свои документы в Государственный университет мировых языков. Если тесты пройдут честно и не будет никакого мошенничества, то я смогу поступить. Я верю в свои знания, и надеюсь, что тесты пройдут справедливо, - говорит ташкентский абитуриент.

30 тысяч долларов для поступления в вуз

В этом году в Узбекистане экзамены также пройдут под усиленным контролем. В этот день на экзаменах будет задействовано огромное количество сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Ранее крупнейшие сотовые операторы Узбекистана официально объявили о том, что в день вступительных экзаменов в вузы 1 августа на несколько часов будут отключены все сервисы мобильной связи.

Государственный тестовый центр предупредил абитуриентов о запрете использования на вступительных экзаменах шпаргалок и мобильных телефонов.

Однако многие абитуриенты в беседе с «Озодлик» говорят, что, несмотря на усиленные меры контроля, в этом году, как и в прошлые годы, родители будут использовать свои связи и деньги для поступления своих детей в вузы.

– Даже если у вас есть знания, то всё равно денежных людей больше. Их рука окажется «подлинее». В прошлом году мне не хватило немного баллов. В этом году будет сложнее, так как много поступающих. Среди них первыми поступят те, кто уже заплатил деньги. Мошенничество всегда было и будет. Я сдал документы в Институт востоковедения. Мне открыто сказали, что если заплачу 30 тысяч долларов, то мне дадут полную гарантию. Но у меня нет таких денег, поэтому надеюсь только на Бога, надежда есть, - говорит абитуриент из Бухары по имени Шарифжон.

В беседе с «Озодлик» многие абитуриенты пожаловались на то, что в этом году приёмные комиссии вузов чинили препятствия при приёме документов.

XS
SM
MD
LG