Линклар

Узбекская оппозиция начала акцию памяти «похищенных»

  • Озодлик

Известный исламский богослов из Андижана Абдували-кори Мирзаев бесследно исчез 20 лет назад.

Известный исламский богослов из Андижана Абдували-кори Мирзаев бесследно исчез 20 лет назад.

Группа узбекских оппозиционеров, проживающих на Западе, объявила о начале кампании в память о похищенных и убитых оппонентах узбекского режима.

Посвящается памяти Абдували-кори Мирзаева

Как стало известно «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), кампания под названием «Поминаем людей, похищенных и уничтоженных режимом ИАК (Ислама Абдуганиевича Каримова – ред.)», осуществляемая оппозиционной инициативной группой «Альтернативный Узбекистан», продлится месяц.

В заявлении, распространённом координационным Советом инициативной группы, говорится, что кампания началась 29 июля этого года «в связи с исполнением 20 лет с момента исчезновения и уничтожения известного узбекского богослова Абдували-кори Мирзаева и его ученика Рамазана Маткаримова», бесследно исчезнувших в 1995 году.

Ранее родственники богослова из города Андижана Абдували-кори Мирзаева сообщали журналистам о том, что 29 августа 1995 года они видели как имам и его ученик Рамазан Маткаримов, направлявшиеся в Москву для участия в международной Исламской конференции, проходили паспортный и таможенный контроль в аэропорту города Ташкента.

По версии узбекских оппозиционеров, Абдували-кори Мирзаев и его ученик были незаконно задержаны сотрудниками спецслужб Узбекистана в столичном аэропорту и увезены в неизвестном направлении.

Родственники Абдували-кори Мирзаева и Рамазана Маткаримова до сих пор не знают о местонахождении своих родных.

Официальный Ташкент отказывается признавать факт похищения известного исламского богослова и его ученика. Однако власти Узбекистана обвиняют Абдували-кори Мирзаева «в распространении радикального ислама».

Ответственность каримовского режима

Международные правозащитные организации и активисты узбекской оппозиции винят правительство страны в исчезновении ещё многих инакомыслящих в Узбекистане.

«Мы призываем всех соотечественников, не равнодушных к судьбе этих людей, свидетелей и потерпевших от подобных случаев, а также представителей оппозиции, активистов гражданского общества принять активное участие в кампании под названием «Поминаем людей, похищенных и уничтоженных режимом ИАК», - говорится в заявлении инициативной группы «Альтернативный Узбекистан».

По словам активистов инициативной группы, в настоящее время ими составляется список лиц, похищенных в течение двадцати пяти лет независимости Узбекистана, судьба которых до сих пор остаётся неизвестной.

«Также просим всех неравнодушных отправлять в координационный Совет свои воспоминания, документы, художественные произведения, стихи, фотографии и видео материалы, содержащие информацию о людях, подвергнутых насилию или исчезнувших незаконным путём», - отмечается в заявлении инициативной группы «Альтернативный Узбекистан».

XS
SM
MD
LG