Линклар

Кыргызстан намерен в течение месяца избавиться от энергетической зависимости от Узбекистана

  • Озодлик

Официальный Бишкек сообщил, что в связи с запуском в работу электросети «Датка-Кемин» в течение месяца избавится от зависимости от Узбекистана и сэкономит средства в размере десяти миллионов долларов США, которые до сегодняшнего дня ежегодно затрачивались для транзита электроэнергии через Узбекистан.

Энергетическая независимость Кыргызстана

В случае запуска в работу электросети «Датка-Кемин», Кыргызстан сможет распространять электроэнергию, вырабатываемую на Токтогульском каскаде, через свою территорию, а не транзитом через Узбекистан.

Официальный Бишкек заявляет, что осуществление данного проекта позволит обеспечить независимость электроэнергии Кыргызстана и избавиться от зависимости от Узбекистана.

Сейчас осталось завершить работы по прокладке проводов в высокогорных местах в проекте «Датка-Кемин». Правительство Кыргызстана надеется запустить 405-километровую сеть «Датка-Кемин» высокой мощности к 31 августа, ко Дню независимости.

– Представители Китая дали нам расчёты, по которым, как они говорят, «к середине августа все работы будут завершены». То есть, протянут провода и дадут нагрузку, и с божьей помощью до 31 августа сеть будет запущена в работу, - сказал председатель совета директоров Национального предприятия электросетей Бекбо Маматбеков.

Для осуществления данного проекта Кыргызстан взял у китайского экспортно-импортного банка льготный кредит в размере 390 миллионов долларов США. Проект осуществляется китайским предприятием «Тибиэй».

В то же время специалисты напоминают о преждевременности выхода Кыргызстана из центральноазиатского электрокольца.

Необходимость альтернативной мощности

Как говорит «Азаттык» (Кыргызской редакция радио «Свобода») эксперт в области энергетики Бийназар Бердикеев, если в скором времени не будут построены альтернативные сооружения производства электроэнергии, зимой на севере Кыргызстана усилится её дефицит, и тогда появится необходимость брать дополнительную электроэнергию у соседей.

– Нам нужна альтернативная мощность. Потребности у нас растут, а производственные мощности остались те же. По этой причине, мы не можем выйти из электрокольца Центральной Азии. Зимой затрачивается 72 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Например, если были бы построены ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 или ГЭС Камбарота, то мы смогли бы избавиться от зависимости от соседей, - сказал Бийназар Бердикеев.

Сейчас в Кыргызстане производится четырнадцать миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Эта мощность через единую электросеть Центральной Азии поступает в Узбекистан, а оттуда уже транзитом возвращается в Кыргызстан. За эту услугу кыргызская сторона ежегодно платит предприятиям Узбекистана десять миллионов долларов США.

В прежние годы Узбекистан без всяких санкций пользовался электрическими мощностями, проходящими по единой электросети Центральной Азии из Кыргызстана в Казахстан. Предприятие АО KEGOC, управляющее электросетями Казахстана, сообщило, что в осенне-зимний период 2011-2012 годов компания «Узбекэнерго» присвоила электроэнергию на 35 миллионов долларов США из единой электросистемы Казахстана.

Подобные действия со стороны Узбекистана привели к тому, что Казахстан заявил о своём выходе из единой энергосети Центральной Азии.

Однако Узбекистан в декабре 2012 года полностью погасил накопившуюся задолженность за несанкционированный отбор электроэнергии у Казахстана. После Казахстан остался в единой энергосети Центральной Азии.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG