Линклар

logo-print

МВД Узбекистана приравняло спортивный пневматический пистолет к огнестрельному оружию

  • Озодлик

В Узбекистане взяли под контроль пневматические пистолеты, используемые в спортивной стрельбе.

В Узбекистане взяли под контроль пневматические пистолеты, используемые в спортивной стрельбе.

В Узбекистане правила, упорядочивающие хранение огнестрельного оружия в учреждениях и заведениях вступят в силу с начала августа месяца этого года. Согласно приказу МВД страны, отныне находящиеся на балансе ведомства огнестрельное оружие и спортивные пистолеты будут храниться в специальных сейфах.

Дополнительная мобилизация в связи с действиями ИГИЛ

В приложении к приказу отмечается, что данное требование не относится к министерству внутренних дел, министерству обороны, министерству по чрезвычайным ситуациям, Службе национальной безопасности и Государственному таможенному комитету.

Кроме того, в приказе и приложениям к нему отмечено, что оружие, боеприпасы, спортивное оружие, в том числе луки, имеющиеся в распоряжении учреждений, не относящихся к силовым органам, должны храниться в специальных сейфах.

Источник «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в Федерации стрельбы из лука Узбекистана говорит, что взятие под жесткий контроль оружия связано с усилением мер безопасности в стране.

– Как нам объяснили, ИГИЛ ввёл в карту своих действий Узбекистан тоже. Это требует дополнительной мобилизации. До сегодняшнего дня никто не относился серьёзно к хранению пневматического оружия, используемого в спортивных соревнованиях. Спортивное пневматическое оружие и боеприпасы к нему давали в руки учителей, спортсменов, тренеров или инструкторов для использования в соревнованиях. Спортсмены спокойно могли носить их на улице, в багажнике автомобилей или хранить шкафчиках в спортивных клубах, - говорит источник «Озодлик».

Он говорит, что с 1 августа этого года в Узбекистане спортсменам не разрешается перевозить пневматическое оружие в автомобилях.

– Отныне спортивное оружие должно храниться в специально оборудованном отсеке багажника. При его перевозке автомобили должны сопровождаться проводниками, - говорит источник «Озодлик» в Федерации стрельбы из лука Узбекистана.

Охота на людей с оружием

Как стало известно «Озодлик», данная инструкция была отправлена в министерство народного образования, министерство обороны, Центральный совет организации содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар».

Источник «Озодлик» в организации «Ватанпарвар» говорит, что данная инструкция носит панический характер и состоит из условий, требующих значительных затрат.

– Если помните, в советское время на улицах были тиры. Заплатив три копейки, вы могли стрелять по мишеням из ружья «воздушка». Советская власть даже не считала его ружьём. «Воздушка» (пневматическое оружие), это как игрушка. Кроме того, лук, используемый в спортивных соревнованиях, тоже причислили к огнестрельному оружию. Им придали статус автомата Калашникова. Теперь мы должны хранить эту «воздушку» в специальном сейфе толщиной не менее 3 мм, оборудованных как минимум двумя резными замками и прибитые к стене. Когда не выдают зарплаты, эти меры являются абсолютно нелогичными, - говорит источник «Озодлик» в организации «Ватанпарвар».

Между тем, по словам источников «Озодлик», в эти в Узбекистане все лица, имеющие охотничье ружьё, заново взяты под контроль.

Вместе с тем, в регионах проводятся рейды по выявлению незарегистрированного оружия

Как пишет газета «Хукук» («Право»), в этом году во время одного из таких рейдов, проведённых сотрудниками правоохранительных органов, к ответственности был привлечён житель Чусткого района Наманганской области, хранивший у себя дома одноствольное охотничье ружьё, выпущенное в 1931 году.

Ранее в Узбекистане был введён запрет на продажу марганцовки более пяти граммов.

Источники «Озодлик» сообщили, что по причине того, что из марганцовки можно изготовить самодельную бомбу, узбекские власти были вынуждены ограничить её продажу.

XS
SM
MD
LG