Линклар

logo-print

Мать из Кыргызстана надеется на милосердие Каримова

  • Озодлик

Жительница города Ош Мавлюдахон Туйчибоева обеспокоена тем, что власти Узбекистана могут добавить срок её сыну Хуршиду Камилову, который в течение последних пяти лет находится в узбекской тюрьме.

Экстрадиция кыргызского гражданина из Казахстана в Узбекистан

В беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») пенсионерка из Оша, города на юге Кыргызстана, Мавлюдахон Туйчибоева говорит, что в 2010 году её 32-летний сын Хуршид Камилов был приговорён судом города Ташкента к пяти годам лишения свободы.

Напомним, что этнический узбек с юга Кыргызстана Хуршид Камилов был задержан 9 июня 2010 года в Алматы в ходе операции «Мигрант». Три месяца он находился в следственном изоляторе департамента комитета национальной безопасности по Алматы. 8 сентября того же года Камилов был экстрадирован в Ташкент по запросу Генеральной прокуратуры Узбекистана.

– Мой сын занимался куплей-продажей машин в Алматы. Из-за того, что он проживал вместе с ребятами из Узбекистана, при их задержании, казахстанские полицейские забрали и моего сына. В СИЗО в Алматы привезли тридцать парней. Там сказали: «А что делает среди узбекистанцев гражданин Кыргызстана». Таким образом, сына выслали в Узбекистан. Спустя шесть месяцев я смогла найти сына – от него пришло письмо. Я взяла все документы и поехала в Узбекистан. Там прокурор Эшонкулов сказал мне: «Тётя, всё будет хорошо, ваш сын не виновен». Я даже не смогла участвовать на его суде. Ведь нам, кыргызстанцам, в Узбекистане без регистрации можно находиться всего лишь три дня, - говорит «Озодлик» Мавлюдахон Туйчибоева.

По её словам, в 2010 году в Ташкенте её сыну было предъявлено обвинение по статье 244 («Участие в запрещенной религиозно-экстремистской организации») Уголовного кодекса Узбекистана. Впоследствии Хуршид Камилов был приговорён к пяти годам лишения свободы.

– В течение всех пяти лет многие уверяли меня в том, что Хуршид является иностранным гражданином, поэтому есть надежда на то, что его выпустят по амнистии. Однако этого не произошло, - говорит с сожалением Мавлюдахон Туйчибоева.

Надежда на милость Ислама Каримова

В настоящее время Хуршид Камилов содержится в колонии в городе Навои. Его мать говорит «Озодлик», что администрация колонии довольна поведением её сына.

По словам Мавлюдахон Туйчибоевой, она несколько раз обращалась письменно на имя президента Узбекистана Ислама Каримова. Спустя некоторое время женщина получила письмо от представителя Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Узбекистана Бобокулова, который сообщил ей, что дело Хуршида Камилова проверяется. Она говорит, что и это придало ейнемного надежды.

По словам Мавлюдахон Туйчибоевой, по совету знакомых она и её сын направили президенту Исламу Каримову письмо о помиловании.

– Недавно сноха (супруга Хуршида Камилова – ред.) поехала в колонию в Навои, там ей сказали, что Хуршида отправили в колонию в город Каттакурган. Там все говорили: «Он является гражданином Кыргызстана, поэтому ему опять добавят срок». От этого с сердцем стало плохо, мы все не знаем, куда себя девать. Я опасаюсь, что сыну могут добавить ещё два года, или год, или шесть месяцев. Он уже пять лет отсидел в тюрьме, все ведь поняли, кто он такой, - говорит мать Хуршида Камилова.

В конце беседы с «Озодлик» Мавлюдахон Туйчибоева обратилась к президенту Узбекистана с просьбой помочь в освобождении сына.

– Просьба к Каримову: мой сын гражданин Кыргызстана, его отец инвалид, я сама получаю пенсию в размере пяти тысяч сомов (около 85 долларов США), этим хоть как-то существуем. Я прошу Вас, ради троих его детей, не позвольте, чтобы моему сыну добавили ещё срок. Пусть он сам растит своих детей, пусть сам похоронит меня. Я прошу Вас об этом. Без него нам живётся очень тяжело, - обратилась к президенту Каримову пенсионерка из Оша Мавлюдахон Туйчибоева.

XS
SM
MD
LG