Линклар

logo-print

Виталий Пономарёв: Имам из Кыргызстана не призывал к противозаконным действиям

  • Озодлик

Представитель московского правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарёв.

Представитель московского правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарёв.

Российскому правозащитнику Виталию Пономарёву не разрешили выступить на судебном процессе с сообщением об экспертном заключении по делу имама Рашодхона Камолова, находящегося под арестом в городе Оше на юге Кыргызстана.

Российского правозащитника в суд не допустили

Суд прошёл во вторник, 4 августа, в Карасуйском районном суде Ошской области.

Как сообщили «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») адвокаты имама Рашодхона Камолова, они представили в суд несколько документов, а также заключение представителя российского правозащитного центра «Мемориал» Виталия Пономарёва.

Адвокаты Камолова попросили суд разрешить участвовать на процессе московскому правозащитнику Виталию Пономарёву. Однако прокурор Нурлан Абдиразаков сказал, что Виталий Пономарёв является гражданином другого государства и для процесса достаточно заключений местных специалистов. Интересно, что Пономарёва даже не пригласили в качестве свидетеля, а судья оставил этот вопрос открытым.

После суда корреспондент радио «Озодлик» связался с Виталием Пономарёвым и спросил о сведениях, которые российский правозащитник хотел сообщить в суде.

Согласно Пономарёву, в суде он хотел говорить о результатах предварительной экспертизы по дискам с записями проповедей имама, а также о проведённых им исследованиях по просьбе адвокатов.

– Ни на одном диске Камолов не призывает к противозаконным действиям, к запрещённым вещам в Кыргызстане. Он выражает свою уверенность в установлении халифата в будущем, но эту веру и призыв к этой вере нельзя принять в качестве незаконных. Или вот в другом месте он говорит, что люди, носящие бороды, сталкиваются с проблемами, и чтобы такого не происходило, нужно работать с кыргызскими политиками. Это тоже не является призывом к каким-то экстремистским действиям, скорее это призыв к установлению диалога на основе существующих законов для решения проблем мусульман, - говорит Виталий Пономарёв.

Любая критика воспринимается в штыки

В заключение правозащитника дана оценка результатам девяти проведённых экспертиз по делу Рашодхона Камолова.

– Большинство экспертиз носят декларативный характер. Они состоят из декларативных формулировок и большинство выводов не соответствуют смыслу экспертизы. Практически ни одна экспертиза не даёт подробного анализа призывов имама Камолова. Также есть много недочётов. Исходя из этого, проведённые экспертизы не соответствуют научным критериям и не являются полными. Между текстом экспертизы и выводами отсутствует логическая связь, - сказал «Озодлик» Виталий Пономарёв и добавил, что вопрос качества проведённых экспертиз и ранее поднимался в Кыргызстане.

Виталий Пономарёв говорит, что во время изучения выводов экспертизы у него сложилось впечатление, что «в Кыргызстане сейчас любая критическая оценка нынешней ситуации воспринимается как угроза безопасности страны».

– Если так подходить к вопросу, то в Кыргызстане надо запретить любую критику, свободу слова. Я думаю, это бессмысленная ситуация. По-моему, многие эксперты, писавшие заключение, не обладают достаточными знаниями, и их действия противоречат свободам, предусмотренным законодательством Кыргызстана, - сказал Виталий Пономарёв.

9 февраля в городе Корасув Ошской области Кыргызстана в доме известного имама мечети «Сарахсия» Рашодхона Камолова был проведён обыск. Самого имама увели в милицию. В настоящее время кыргызские власти обвиняют 37-летнего имама Рашодхона Камолова в экстремистской деятельности согласно 299-статьи Уголовного кодекса Кыргызстана.

Судебный процесс по делу Рашодхона Камолова начался в районном суде города Корасу 23 июля этого года.

На заседании суда от 4 августа были заслушаны показания одного свидетеля из города Корасу, двум же другим женщинам, пожелавшим дать показания, было отказано, сославшись на то, что их «не оказалось в списке свидетелей».

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG