Линклар

Россия облегчила получение гражданства для представителей 74 профессий

  • Озодлик

Тысячи узбекских врачей были вынуждены покинуть Йемен из-за возникшего конфликта в стране.

Тысячи узбекских врачей были вынуждены покинуть Йемен из-за возникшего конфликта в стране.

Министерство труда России опубликовало список профессий, представители которых, не являющиеся гражданами России, будут иметь возможность получить российское гражданство в облегчённом порядке.

В попытке закрыть проблемные вакансии

Согласно этому правилу, вступающему в силу с 7 августа, обладатели семидесяти четырёх профессий, необходимых для сельского хозяйства и производства в России, могут в специальном порядке получить красный паспорт.

Эксперты «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») оценивают эту новость как положительную, хотя она имеет значение для узкого круга трудовых мигрантов, считают они.

С 7 августа нынешнего года в России вступает в силу новый порядок получения гражданства по упрощённой схеме для лиц, владеющих специальностями, востребованными работодателями и предпринимателями России.

На днях министерство юстиции России утвердило приказ министерства труда о перечне профессий для иностранцев, дающих им право на получение гражданства этой страны по упрощённой схеме. Таким образом, минтруда хочет закрыть наиболее проблемные вакансии на рынке труда России.

Первоначально список состоял из двухсот одиннадцати профессий, однако после обсуждения с другими организациями, в окончательном виде осталось семьдесят четыре профессии.

– Приказ был опубликован на правовом портале 27 июля, значит, ровно через десять дней – 7 августа он вступит в силу. Для этого они должны постоянно проживать в России и отработать по профессии из списка не менее трёх лет, после чего смогут запросить гражданство, - говорит Евгения Смирнова, глава пресс-службы министерства труда России.

Согласно приказу минтруда «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан–квалифицированных специалистов, имеющих право на приём в гражданство России в упрощённом порядке», претендовать на это могут медики, инженеры, слесари, станочники различных специальностей, электромонтажники, а также математики и директора по экономике.

По словам представителя министерства, по стандартной практике претендент на гражданство после прибытия в Россию должен пройти первоначальную легализацию – зарегистрироваться, получить патент на трудовую деятельность. После этого он может получить разрешение на временное проживание (РВП) в России, дающее право жить и работать в течение трёхлет. После этого срока иностранец может запросить вид на жительство (ВНЖ). Если он его получит, то должен непрерывно проживать в России ещё пять лет.

– Лишь после этого он имеет право претендовать на получение гражданства России, - добавила Евгения Смирнова.

В то же время представитель минтруда не забыла упомянуть, что процедура подачи документов и ожидание ответа от Федеральной миграционной службы (ФМС) по поводу получения РВП, ВНЖ и гражданства обычно растягивается на срок от трех до десяти месяцев.

Коренным образом проблему не решить

Директор Центра этнографии и миграции, доктор социальных наук Владимир Мукомель в беседе с радио «Озодлик» сказал, что это изменение не приведёт к серьёзным изменениям в действительности. Несмотря на это, профессор Мукомель положительно оценил это нововведение как возможность для высококвалифицированных специалистов хоть и с трудностями, но получить гражданство России.

– Несмотря на то, что этот приказ не может решить существующую проблему коренным образом, его можно принять в качестве адекватной меры и шага в нужном направлении. Потому что он облегчает для высококвалифицированных специалистов процедуру легализации и улучшению ситуацию на рынке труда в России. Но с другой стороны, мы не должны преувеличивать значение этой меры, потому что она коснётся небольшого круга мигрантов. Они ведь должны проработать по одной специальности три года. Хотя врачей, проработавших на основании документа и договора, можно сосчитать пальцами. Многие вынуждены работать в тени, поэтому они не смогут доказать, что отработали по профессии необходимые три года. Не у всех хватит терпения пройти такой «упрощённый порядок, - сказал Владимир Мукомель.

Оценивая сам список, он отметил, что акцент сделан на медицинские профессии и строительные специальности. Он объяснил это тем, что население России стареет, что на многих стройках, начатых в «сытый» период, сейчас в период кризиса не хватает специалистов.

Также Мукомель считает, что эта система поможет подрядчикам нанять квалифицированных иностранных рабочих, а также хоть немного защитить права самих мигрантов с правовой точки зрения.

Сейчас на упрощённое получение гражданства могут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трёх лет, ежегодная выручка которых составляет не менее десяти миллионов рублей. Также получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее десяти процентов.

Радио «Озодлик» стало известно, что в ФМС России сейчас идёт работа над проектом нового закона для облегчения выдачи российского паспорта иностранным инвесторам и предпринимателям.

ФМС также предлагает правительству упростить систему легализации для иностранных рабочих, которых российские компании приглашают для строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ведомстве подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Предполагается, что документы мигрантов-строителей будут рассматривать в более короткие сроки.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG