Линклар

logo-print

Узбекские чиновники хотят загнать ночные клубы в культурные рамки

  • Озодлик

Ташкент и Самарканд лидируют по количеству "ночных клубов" по всей стране.

Ташкент и Самарканд лидируют по количеству "ночных клубов" по всей стране.

В начале августа в таких ночных клубах Самарканда, как «Аlterego», «Патайя», «Джовани», «Шахристан» и «Ниагара» сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана были проведены рейды, в ходе которых были задержаны тридцать проституток и двадцать нелегально работающих стриптизёрш. Общее количество задержанных составило четыреста человек, среди которых есть и дети высокопоставленных чиновников.

Запрещающая инструкция

Об этом в своей странице в социальной сети «Фейсбук» (Facebook) сообщил самаркандский блоггер Ташпулат Рахматуллаев.

Согласно этой информации, в самаркандских ночных клубах были конфискованы неоприходованные в кассу деньги в размере двух миллионов сумов (около 440 долларов США), контрафактный алкоголь без акцизной марки и табачная продукция общей стоимостью тридцать миллионов сумов (более 6,5 тысяч долларов США). Также в сообщении самаркандского блоггера говорится о том, что в ходе проверок ночных клубов были конфискованы наркотические средства, в частности, марихуана.

В ходе изучения данной темы «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») установил, что во все ночные клубы и рестораны с танцполом, действующие в Узбекистане, была направлена специальная инструкция за подписью начальников управления МВД по предотвращению и профилактике преступлений и республиканского центра пропаганды духовности.

В беседе с репортёром «Озодлик» 23-летний диджей одного из ташкентских ночных клубов, попросивший не приводить его имя, говорит, что в данной инструкции, в основном, говорится о запрете пребывания несовершеннолетних в ночное время в развлекательных местах.

– Там ещё есть выписки из закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», - говорит собеседник.

Узбекизированный стриптиз?

По словам столичного диджея, данной инструкцией органичен и художественный репертуар ночных клубов.

– Есть запрет на показ стриптиза клиентам, шест тоже запретили. Кроме того, в инструкции говорится о том, что танцовщицы не должны носить одежду, противоречащую духовным ценностям, сформированным в Узбекистане, - говорит диджей.

«Озодлик» позвонил в несколько ресторанов и ночных клубов, действующих в Ташкенте, Самарканде и Ургенче, представители которых подтвердили получение подобной инструкции.

«Беспредел» в самаркандских клубах

В беседе с репортёром «Озодлик» самаркандский блоггер Ташпулат Рахматуллаев говорит, что в Самарканде действуют десятки ночных клубов, ежедневное пребывание в которых молодых девушек и юношей, беспокоит родителей.

– Я не против ночных клубов. Самарканд является туристическим городом, поэтому здесь должны быть развлекательные места. Речь идёт о несоблюдении законов владельцами этих клубов, в диком виде их деятельности. Я против того, что они, выйдя из формата клуба, превратились в бордели и наркопритоны, - говорит самаркандский блоггер.

«Озодлик» смог побеседовать с художником, занимающимся оформлением ночных клубов. Молодой человек, представившийся Хикматжоном, говорит, что ночные клубы в Самарканде вышли за все приемлемые рамки, принятые мировыми ночными клубами.

– Например, я побывал в ночных клубах в американских штатах Пенсильвания и Калифорния. Туда не пускают людей, не достигших 21 года, существуют серьёзные ограничения на употребление алкоголя, наркотиков, в частности, лишних сексуальных движений. А в самаркандских ночных клубах подростки спокойно сидят и употребляют алкогольные напитки. Спокойно занимаются сексом в отдельных кабинках. Там широко распространено экстази и другие виды наркотиков. Каждый день там происходят скандалы и драки. Поймите меня правильно, я не против ночных клубов. Просто, если бы вы сами увидели антисанитарию в самаркандских ночных клубах, то поняли бы меня, - говорит художник.

«Да исчезнет ночной клуб!»​

В настоящее время в Узбекистане пользователи социальных сетей начали создавать группы под названием «Мы против ночных клубов». Они считают, что «ночные клубы являются негативным местом, подвергающим деградации души молодых и местом, где дети богачей могут похвастаться своими деньгами».

Участники подобных групп выдвигают требование запретить деятельность ночных клубов на территории Узбекистана, большинство населения которого исповедует ислам.

Однако самаркандский блоггер Ташпулат Рахматуллаев против подобных требований. Он считает, что вместо запрета, нужно просто регулировать деятельность ночных клубов.

Проверки по всей стране

Как сообщает ведомственная газета Генеральной прокуратуры Узбекистана «Хукук» («Право»), за последние десять дней рабочими группами были проведены около пяти тысяч рейдов в ночных клубах страны.

В статье говорится о том, что при проверке ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, компьютерных залов и интернет-клубов было установлено, что более пятисот подростков находились в вышеназванных местах без наблюдения одного из родителей или лиц, замещающих их.

«Хукук» сообщила, что в результате проведённых рейдов, двести пятьдесят восемь владельцев ночных клубов были привлечены к административной ответственности за допущение подростков в ночное время в развлекательные места.

Ситуация после рейдов

Источник «Озодлик», работающий в отделе рекламы одного из частных телеканалов в Самаркандской области, говорит, что рейды не помогли улучшить деятельность ночных клубов.

– Только сегодня к нам поступила реклама о предложении тремя кафе и ресторанами своим клиентам в Самарканде программы «Шарк тунлари» («Восточные ночи»). «Шарк тунлари» – это стриптиз, - говорит источник «Озодлик».

По его словам, для любителей голых танцев подобное представление обойдётся недёшево. Вход в стриптиз представление стоит от семи долларов и выше. Источник говорит, что, если пять лет назад таких клубов было всего лишь один или два, то на сегодняшний день их число зашкаливает за десяток.

– Поэтому рейды сами по себе. Вы нигде не увидите наружной рекламы о проведении стриптиз представления. Снаружи зданий подобных клубов вывешены надписи «Шоу танцев», либо фотографии обаятельных девушек, - сказал источник «Озодлик» в одном из частных телеканалов Самаркандской области.

XS
SM
MD
LG