Линклар

logo-print

В России уничтожают продукты, ввозимые пассажирами из Узбекистана

  • Озодлик

Таможенная проверка в российском аэропорту "Домодедово". 15 декабря 2007 года, Москва.

Таможенная проверка в российском аэропорту "Домодедово". 15 декабря 2007 года, Москва.

С 6 августа этого года вступит в силу указ президента Владимира Путина от 22 июля, согласно которому в аэропортах России будут уничтожаться продукты, запрещённые к ввозу в страну. Однако источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщают о том, что российские таможенники уже давно уничтожают продукты, ввозимые пассажирами из Узбекистана в своих багажах.

Погранично-ветеринарная служба аэропорта города Казани сообщила 31 июля этого года о конфискации незаконно ввезённой в страну одной палки домашней колбасы (казы – традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов – ред.).

Пресс-служба аэропорта представила радио «Озодлик» видеоролик, где запечатлён процесс конфискации обнаруженной конской колбасы–казы.

В беседе с репортёром нашего радио официальный представитель управления по Татарстану федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Наиль Файзрахманов объяснил такие жесткие меры тем, что в Узбекистане всё ещё остается напряженной ситуация с инфекционным ящуром.

– Пассажиры, прибывающие из-за границы, особенно из Узбекистана и Таджикистана часто пытаются провести в ручном багаже мясную продукцию из говядины, запрещённую к ввозу. Если они отказываются отправить эти продукты обратно, то они сжигаются прямо в аэропорту в печи для сжигания конфискатов, - сказал Наиль Файзрахманов.

Представитель санитарно-карантинного контроля в российском аэропорту сообщил «Озодлик» о том, что проверенная в Узбекистане и имеющая соответствующую сопроводительную документацию продукция не конфискуется и возвращается хозяину.

Пограничники аэропорта столицы Татарстана сообщили, что ранее, 19 июля, ими была конфискована и уничтожена сюзьма (кисломолочный продукт, который готовится из домашнего кислого молока – ред.), привезённый из Самарканда. 5 июля этого года казанскими таможенниками были уничтожены баранье мясо и жир из Ферганы, а 7 июня – куриное мясо из Узбекистана.

Наиль Файзрахманов сообщил, что из-за распространения в Узбекистане опасного заболевания – ящура, в России был объявлен карантин с 2003 года на мясную и молочную продукцию, ввозимую из Узбекистана, который существует и по сей день. Он также добавил, что с апреля этого года был отменён запрет на ввоз живого скота из Узбекистана в Россию, у которого есть иммунитет к заболеванию ящуром.

Как выяснил «Озодлик», только в Казанском аэропорту за прошедшие полгода в результате проверки ручного багажа пассажиров из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана были конфискованы и уничтожены попавшие под карантин 1,3 тонны продуктов.

По данным ветеринарно-фитосанитарного контроля Казанского аэропорта, в настоящее время татарстанскими таможенниками также конфискуются и уничтожаются ввозимые из Узбекистана и не имеющие разрешительных документов зерновые продукты и сухофрукты.

Согласно подписанному президентом Владимиром Путиным указу, начиная с 6 августа этого года «Россельхознадзор» начнёт уничтожать продукцию сельского хозяйства, сырьё и пищевые продукты, ввозимые из стран, объявивших санкции России.

Санкции в отношении России были введены Европейским Союзом и США в связи с аннексией Крыма в прошлом году. Россия же, в свою очередь, в ответ на эти меры ввела ограничения с 7 августа прошлого года на покупку из стран Европы, Канады и Австралии молока, рыбы, мяса, сыров, овощей и фруктов.

22 июня 2015 года на саммите Европейского Союза санкции в отношении России были продлены ещё на шесть месяцев.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG