Линклар

В Бухарском университете Узбекистана задержана группа «бункеров»

  • Озодлик

За несколько часов до вступительных экзаменов в Бухарском государственном университете был раскрыт «бункер».

За несколько часов до вступительных экзаменов в Бухарском государственном университете был раскрыт «бункер».

В Бухарском государственном университете арестован преподаватель и несколько его «подельников», которые оказывали так называемую услугу «паровоза» и помогали абитуриентам поступить в ВУЗы.

Хитрые схемы

Согласно данным источника радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») из города Бухары, за несколько часов до начала вступительных экзаменов в Бухарский государственный университет, 1 августа, в 3 часа утра, в здании академического лицея близ университета был проведён рейд.

– На той улице есть академический лицей. Там и провели рейд сотрудники СНБ (Служба национальной безопасности) и отдела прокуратуры по борьбе с организованной преступностью. Известный преподаватель и несколько человек, участвовавших в созданных им схемах, были задержаны. Их увезли в наручниках, - сказал источник.

Другой источник радио «Озодлик», работающий в этом же академическом лицее, сообщил имена задержанных. По его словам, преподаватель Б. обвиняется в оказании «помощи» при поступлении абитуриентов на учёбу, организуя и применяя хитрые схемы, называемые «паровозом» и «бункером».

Источник радио «Озодлик» в правоохранительных органах Бухары подтвердил факт временного задержания 1 августа нескольких преподавателей академического лицея при Бухарском государственном университете.

Согласно информации данного источника, обвинение этим преподавателям пока не предъявлено, их временно задержали в качестве свидетелей. Сейчас задержанные дают показания.

По данным источника радио «Озодлик», «бункер», находившийся на улице Муртазаева города Бухары, был раскрыт за несколько часов до начала экзаменов.

– Вся Бухара знала о том, что до этого момента с помощью «бункера» сотни ребят смогли поступить в ВУЗы. Обычно в «бункере» людей запирали и опечатывали замки до начала экзаменов. В «бункере» сидели суперзнатоки, которые решали тестовые задания. Они отбирались из сильнейших специалистов по трём дисциплинам, по которым проходят экзамены. Их задачей было донести ответы тестовых заданий посредством мобильных телефонов. В Бухаре это создал преподаватель, которого все знали. В конце-концов в последнюю минуту «бункер» был захвачен СНБ, - сказал источник.

О «бункере»

Согласно данным источников радио «Озодлик», «бункеры» создаются из преподавателей университета или опытных репетиторов.

За день до экзаменов их проводят в здание и запирают в специальной комнате, которую после опечатывают.

«Основная задача» – переночевать там и утром приступить к решению заданий, которые им приносят. Когда задания будут решены, их обратно доставляют «клиентам» в группы. Затем «клиента» забирают из группы, после чего он возвращается в группу с уже готовыми решёнными заданиями. Другим абитуриентам это объясняется, как «выяснением и уточнением данных этого абитуриента», - пояснил источник.

Преподаватель, создавший «паровоз»

Преподаватель истории Б. И., арестованный в ходе проведённого утром 1 августа рейда, обвиняется в оказании «помощи» при поступленииабитуриентов в ВУЗ. По словам источников «Озодлик», он является организатором хитрых схем под названием «паровоз» и «бункер».

Название «паровоз» было введено в обиход в Узбекистане в 2000 году. «Паровоз» – это знающий студент, который во время экзамена находится в аудитории, решает задания за «вагонов» своей группы, то есть тестовые задания для «клиентов», затем заполняет своё задание неправильно и покидает аудиторию.

По словам источника радио «Озодлик», в день экзаменов утром, когда абитуриенты выстраиваются в группы, «паровоз» встраивается в группу «клиентов». Конечно, в руках он держит анкету Государственного тестового центра с указанием соответствующей группы. «Клиент» же на экзамен не заходит. «Паровоз» скрытно заносит с собой в аудиторию анкету и паспорт «клиента». При входе в здание он показывает сотрудникам СНБ свой паспорт и свою анкету.

Такие изобретатели «бункеров» и «паровозов», равно как в Бухаре, раскрываются и в других регионах Узбекистана. Например, в прошлом году были арестованы и лишены своих постов два проректора Института востоковедения, которые являлись организаторами подобных «бункеров».

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG