Линклар

logo-print

Узбекские рынки начали дорого обходиться властям

  • Озодлик

"Алайский" рынок в Ташкенте.

"Алайский" рынок в Ташкенте.

Руководство ташкентских рынков в эти дни занято выяснением цен имеющейся в их распоряжении собственности и выпуском акций для продажи доли рынков частным инвесторам.

Приступили к выпуску акций

Президент Узбекистана Ислам Каримов 28 апреля этого года подписал указ, согласно которому иностранные инвесторы будут иметь право первыми приобретать акции столичных рынков.

Представитель руководства ташкентского рынка «Аския» рассказал радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») о том, что рынок выпускает свои акции, которые будут выставляться на свободную продажу. По его словам, каждый гражданин сможет купить их, однако цена акций пока не определена. До сих пор рынком владело государство, сейчас же оно оставляет себе пятьдесят один процент акций, говорит источник «Озодлик», попросивший не называть его имя.

По словам собеседника, акции могут поступить в продажу к концу этого года. Как сообщает веб-сайт review.uz журнала «Экономическое обозрение», такая же работа проводится и в остальных четырнадцати рынках Ташкента.

Согласно данным издания, предполагается, что процесс продажи сорока девяти процентов акций рынков продлится около двух лет.

Если на рынке «Аския» только начали работу по эмиссии акций, то некоторые рынки уже успели выпустить свои акции.

Например, по сообщению акционерного общества «Куйлюкский дехканский рынок», им выпущено в обращение 729142 акций, стоимость каждой акции составляет 1300 сумов (около 3,5 центов).

Согласно тому же изданию, акционерное общество «Фархадский дехканский рынок» с 10 августа текущего года начнёт размещение 41 538 837 простых именных бездокументарных акций, стоимость каждой из акций составляет 111 сумов. В информации компании, в частности, отмечено, что каждая простая акция данного выпуска предоставляет акционеру право на часть прибыли в виде дивидендов, на часть имущества в случае ликвидации акционерного общества в соответствии с принадлежащей ему долей, а также участие в управление акционерным обществом и другое.

Базары – дорогое удовольствие

Ранее сообщалось о выпуске в обращение 666 004 простых именных акций акционерного общества «Авиасозлардехконбозори» номиналом 1200 сумов (около 3,75 центов) каждая.

Представитель руководства ташкентского рынка «Аския» говорит «Озодлик», что каждый гражданин может купить акции.

Работы в данном направлении ведутся согласно указу президента Каримова от 28 апреля этого года «О мерах повышения доли и значения частной собственности в экономике». Преимущественное право на покупку акций рынков имеют иностранные инвесторы.

Как говорится в начале данного указа, «предусмотрено кардинальное сокращение присутствия государства в отраслях и сферах реальной экономики путём расширения привлечения иностранных инвестиций, повышения значения частной собственности в экономике республики за счёт углубления процессов приватизации госсобственности и реализации её частным инвесторам».

В прикрепленных к указу дополнениях приведены сегодняшние доли государства в рынках Ташкента. Например, сегодня государству принадлежат 98.71 процента акций «Алайского» рынка и 96.2 процента доли рынка «Аския».

После полного выполнения указа президента в распоряжении государства останутся только пятьдесят один процентов акций рынков.

Почему же государство хочет передать «половину» рынков в частные руки?

Этот вопрос «Озодлик» задал экономисту из Узбекистана, ныне доценту Евразийского университета в городе Астане Сапарбаю Джубаеву.

По его словам, содержание рынков дорого обходится городскому бюджету.

Поверить словам эксперта сразу сложно. Ведь руководство рынков ежедневно имеет немалый доход от торговцев?

– Поступающий от торговцев доход не покрывает ежедневное содержание рынка в чистоте и порядке, проведения капитального ремонта и других подобных работ, - сказал эксперт.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG