Линклар

logo-print

В Узбекистане три человека скончались от конго-крымской геморрагической лихорадки

  • Озодлик

Конго-крымская геморрагическая лихорадка передаётся при употреблении в пищу инфицированного мяса животного, заразившегося вирусом при укусе больного клеща.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка передаётся при употреблении в пищу инфицированного мяса животного, заразившегося вирусом при укусе больного клеща.

В Яккабагском районе Кашкадарьинской области Узбекистана три человека скончались от конго-крымской геморрагической лихорадки, один человек госпитализирован.

Заразились при забое домашнего животного

Как сообщил источник «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), трое жителей Яккабагского района Кашкадарьинской области Узбекистана – Шухрат Боймирзаев, его зять Дильшод Бобоёров и Райхон Норкулова скончались от конго-крымской геморрагической лихорадки.

По словам источника нашего радио, все вышеназванные люди были инфицированы во время забоя барана.

– В семье Боймирзаевых зарезали барана. Члены семьи заразились болезнью во время разделки туши и чистки внутренностей животного. После один за другим им стало плохо, у всех поднялась температура. Когда их привезли в больницу, доктора сначала не поняли, в чём дело. А когда поняли, было уже поздно, в течение двух дней все трое скончались, - говорит источник «Озодлик».

Также он сообщил о том, что ещё один член семьи Боймирзаевых был госпитализирован, в настоящее время он проходит лечение.

Чиновник Кашкадарьинского областного центра санитарно-эпидемиологического надзора, попросивший репортёра «Озодлик» не приводить его имя в статье, подтвердил факт гибели трёх жителей Яккабагского района.

Чиновник признал факт гибели людей

По его словам, в настоящее время в районе гибели людей организован специальный штаб.

– Один человек находится в инфекционной больнице Яккабагского района, его состояние удовлетворительное. Мы направили его анализы в Ташкент, но ответа пока что не получили. Скончавшиеся три человека были похоронены согласно требованиям минздрава, в стопроцентно обработанном, дезинфекционном виде. Процесс похорон контролировали наши сотрудники, - сказал «Озодлик» чиновник из областного центра санитарно-эпидемиологического надзора.

Вместе с тем он добавил, что после этого случая в районе, где скончались трое жителей, у каждого барана и скота были взяты образцы клещей и крови на наличие конго-крымской геморрагической лихорадки.

Специалисты говорят, что при заболевании конго-крымской геморрагической лихорадкой у больного повышается температура и внезапно появляется озноб. Они жалуются на головную боль, а также боли в мышцах и суставах. При начальной стадии болезни у больного появляются красные пятна на лице, шее и верхней части грудной клетки. Если болезнь не выявлена на ранней стадии, то вирусы поражают кровеносные сосуды.

В Узбекистане наблюдались несколько случаев заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой, называемой в народе «чёрной смертью».

В июне месяце этого года радио «Озодлик» сообщал о случае заражения двух человек данным заболеванием.

В августе 2013 года в Хужайлинском районе Каракалпакстана (автономия Узбекистана) десятки человек стали жертвами конго-крымской геморрагической лихорадки.

XS
SM
MD
LG