Линклар

В Узбекистане задержан имам из России

  • Озодлик

37-летний имам Темур Турсунов.

37-летний имам Темур Турсунов.

24 июля этого года на контрольно-пропускном пункте «Дустлик» на границе Андижанской (Узбекистан) и Ошской (Кыргызстан) областей был задержан 37-летний имам из России Темур Турсунов, сообщил «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») руководитель центра «Ёрдам» («Помощь») московской правозащитной организации «Мемориал» Бахром Хамроев.

Поездка на родину обернулась арестом

По словам московского правозащитника Бахрома Хамроева, после окончания месяца Рамадан заместитель муфтия Кировской области России, 37-летний выходец из Нарынского района Наманганской области Узбекистана Темур Турсунов прилетел из Москвы в Узбекистан для того, чтобы навестить престарелую мать.

Погостив у матери в Нарынской области, говорит «Озодлик» Хамроев, Турсунов решил улететь в Россию на самолёте по направлению Ош-Свердловск, однако при прохождении контрольно-пропускного пункта на узбекско-кыргызской границе «Дустлик» на глазах у матери его задержали неизвестные люди и увезли в неизвестном направлении.

Как говорит Бахром Хамроев, при въезде в Узбекистан в аэропорту сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) остановили Темура Турсунова и допрашивали в течение более четырёх часов.

– После его отпустили. Однако в течение последующих двух дней за ним велась интенсивная слежка. Опасаясь, Темур был вынужден уехать. Хотя изначально он планировал пробыть в родительском доме две недели. После этого он решил вернуться вместе с матерью обратно в Россию, купил билеты на самолёт на 24 июля. При прохождении контрольно-пропускного пункта «Дустлик» его задержали на глазах у матери, надели на руки наручники, и увезли в неизвестном направлении, - говорит «Озодлик» московский правозащитник Бахром Хамроев.

МИД России направил ноту

По словам Бахрома Хамроева, мать и супруга Темура Турсунова обратились с заявлением в пограничную службу и правоохранительные органы Узбекистана, однако представители данных органов сообщили женщинам, что «не знают о местонахождении Темура Турсунова, так как такой человек не проходил границу».

Узнав о задержании Темура Турсунова в Узбекистане, Хамроев решил поехать в город Киров, чтобы увидеться и получить более подробную информацию о российском имаме.

По его словам, в России Темур Турсунов являлся имамом соборной мечети в городе Кирове, служил заместителем муфтия области. В мечети Турсунов также преподавал предмет «Основы религии», кроме знания русского и узбекского языков, он также в совершенстве владел азербайджанским, турецким, арабским и татарским языками.

Московский правозащитник Бахром Хамроев (справа) и член "Комитета освобождения Темура Турсунова", имам-хатиб Вятской соборной мечети Р.Романкулов.

Московский правозащитник Бахром Хамроев (справа) и член "Комитета освобождения Темура Турсунова", имам-хатиб Вятской соборной мечети Р.Романкулов.

Бахром Хамроев говорит, что во время прежних поездок в Узбекистан на Турсунова также оказывалось давление, однако никто его не задерживал.

Московский правозащитник сообщил в министерство иностранных дел России о задержании на территории Узбекистана российского гражданина Темура Турсунова.В свою очередь, по словам Хамроева, российский МИД направил специальную ноту в Ташкент.

– Я написал обращение консулу России и основательно общался с представителями российского МИД. Насколько мне известно, МИД направило ноту в Узбекистан в отношении дела Турсунова. До сегодняшнего дня его мать не знала ничего относительно местонахождения сына. В Кирове создали «Комитет освобождения Темура Турсунова». С началом этих движений, вчера (6 августа – редакция) матери Турсунова позвонили из управления СНБ по Андижанской области и сообщили, что её сын находится в МВД Узбекистана и никуда не исчезал, - говорит Бахром Хамроев.

Похищение средь бела дня

Он говорит «Озодлик», что пока остаётся неизвестным точное местонахождение российского имама Турсунова и на каком основании он был задержан в Узбекистане. Однако один из сотрудников узбекской милиции во время встречи с матерью Темура Турсунова сообщил женщине, что «сейчас проверяется информация относительно того, каким образом её сын получил российское гражданство».

Руководитель правозащитного центра «Ёрдам» («Помощь») опасается, что правоохранительные органы Узбекистана могли задержать Темура Турсунова в целях фабрикации уголовного дела в отношении него, чтобы позже обвинить его в экстремизме и терроризме. Бахром Хамроев говорит, что и ранее узбекские силовые органы предпринимали подобные незаконные действия в отношении узбекистанцев, получивших российское гражданство. Однако он добавил, что открытое похищение человека, как это произошло с Темуром Турсуновым, наблюдается в его практике впервые.

«Озодлик» продолжит следить за делом российского имама Темура Турсунова, находящегося в течение последних двух недель под арестом в Узбекистане.

Между тем, на днях пресс-служба Государственного таможенного комитета Узбекистана сообщила о том, что житель Намангана был приговорён к 5,5 годам лишения свободы за попытку контрабанды материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм.

В сообщении пресс-службы таможенного комитета говорится, что в аэропорту Андижана по прибытии из Санкт-Петербурга при досмотре багажа жителя Намангана были обнаружены «тысячи аудио-видео файлов», в которых были записаны религиозные лекции, подготовленные организацией «Исламское движение Узбекистана», песни на узбекском языке, подготовленные в Сирии и воспевающие террористическую организацию «Исламское государство», а также материалы с призывами к созданию «исламского халифата».

XS
SM
MD
LG