Линклар

logo-print

Из зарплат медиков Узбекистана высчитывают деньги за предстоящий сбор хлопка

  • Озодлик

Сборщики сдают собранный хлопок. 5 ноября 2014 года, Хорезмская область Узбекистана.

Сборщики сдают собранный хлопок. 5 ноября 2014 года, Хорезмская область Узбекистана.

Правозащитный альянс Узбекистана сообщил о том, что руководство Алмазарского районного управления здравоохранения удерживает деньги из заработных плат медицинских сестёр и врачей за сбор хлопка, который начнётся только осенью 2015 года.

Сбор денег по приказу «сверху»

Жена правозащитника Абдураззока Содикова работает медсестрой в поликлинике Алмазарского района города Ташкента.

Как говорит радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») правозащитник Содиков, из зарплаты его жены уже третий месяц высчитывают по тридцать тысяч сумов (около 8 долларов США по курсу «чёрного рынка») за сбор хлопка, который ещё не вырос.

– Из зарплат всех медиков удерживают деньги. У медсестёр берут по 30000 сумов, у врачей по 60000 сумов (около 16 долларов США по курсу «чёрного рынка»). Оплату за питание, расходы на дорогу во время хлопковой компании возложили на эти организации. Оказывается, поступил приказ сверху. Вы знаете, что у нас приказы сверху стоят выше всех законов. Если не дадут деньги, их уволят с работы, - говорит правозащитник Абдураззок Содиков.

Репортёр «Озодлик» связался по телефону с руководством поликлиники Алмазарского района. В свою очередь, должностное лицо данного медучреждения попытался опровергнуть информацию о сборе денег из зарплат медиков, но при этом подтвердил факт ежегодного привлечения медицинских сотрудников к сбору хлопка.

– Сбор хлопка ещё не начался. Но если начнётся, то мы отправим своих сотрудников на сбор урожая. В прошлом году они тоже ездили, выполнили план. Я лично под своим руководством вывозил их в прошлом году. Все учреждения вывозили своих сотрудников. Это не моё решение, это не зависит от меня, - сказал «Озодлик» представитель поликлиники Алмазарского района с просьбой не указывать его имя.

Современная форма рабства

В беседе с репортёром нашей редакции сотрудник другого медучреждения в городе Ташкенте говорит, что высчитывание из зарплат медиков денег за ежегодный сбор хлопчатника осуществляется с 2011 года.

– Разговоры о том, что из зарплат удерживают деньги, это правда. Такие сборы осуществляются каждый год. И деньги высчитывают из зарплат, и на хлопок заставляют ехать. В дни, когда мы собираем хлопок, зарплату нам не зачисляют, говорят, что это – хашар (добровольная общественная взаимопомощь людей – редакция). Такое происходит во всех организациях, - говорит «Озодлик» сотрудник ташкентского медучреждения.

Руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева говорит нашему радио «Озодлик» о том, что в этом году, как и в предыдущиегоды, принудительный вывоз медиков Ташкентской области на хлопковые поля носит массовый характер.

По словам правозащитницы, медики и учителя Букинского района Ташкентской области принудительно работали на хлопковых полях с апрелядо середины июля месяца этого года.

– Некоторые из них падали в обморок на поле от сильной жары и некачественной воды. Сейчас мы требуем от главы администрации Букинского района объяснить, по какой причине медики и учителя были вывезены на поля. Пока что он не ответил на наши вопросы, - говорит Елена Урлаева.

Активист группы «Cotton Campaign» («Хлопковая кампания») в США Мэтью Фишер Дали говорит «Озодлик», что принудительное привлечение медиков к сбору хлопка против их воли оценивается в качестве нарушения трудовых прав.

– В течение нескольких лет в Узбекистане учителя, врачи и сотрудники бюджетных организаций под угрозой увольнения с работы вывозятся на хлопковые поля. Помимо этого, им срезают зарплату. Это является современной формой рабства, - говорит «Озодлик» Мэтью Фишер Дали.

Ранее «Cotton Campaign» призывала власти Узбекистана запретить принудительный труд в стране и привлечь к ответственности должностных лиц, нарушивших этот запрет.

XS
SM
MD
LG