Линклар

Последователям известного имама Обидхона кори Назарова грозит депортация из Финляндии

  • Озодлик

Демонстрация узбекских беженцев, последователей узбекского имама Обидхона кори Назарова в Норвегии. Февраль 2012 года, Осло.

Демонстрация узбекских беженцев, последователей узбекского имама Обидхона кори Назарова в Норвегии. Февраль 2012 года, Осло.

Семье верующих мусульман из Узбекистана, проживающих в течение шести лет на территории Финляндии в поисках убежища, грозит депортация из страны. Об этом бьёт тревогу Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», базирующая во Франции.

Серьёзные опасения за жизнь беженцев-мусульман

В разговоре с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») руководитель Ассоциации Надежда Атаева говорит, что в настоящее время мать семейства содержится в специальном изоляторе для беженцев, который находится в финском городе Лаппеэнранта.

– Речь идёт о верующей семье с четырьмя детьми. В целях их безопасности мы не можем разгласить их имена. Шесть лет назад из-за преследований на родине муж с женой вместе с двумя детьми бежали из Узбекистана. Их дети девяти и семи лет школьного возраста. Младшие дети в возрасте двух и одного года родились в Финляндии. Мать находится в изоляторе, детей у них отобрали. Муж из-за опасений депортации, находится в бегах, - говорит Надежда Атаева.

По словам правозащитницы, в случае депортации этой семьи в Узбекистан, им грозят пытки, и даже смерть.

– Они все эти годы проживали в Финляндии в надежде получить убежище. Потому что, в Узбекистане их ожидает тюрьма, пытки и даже смерть. Дети могут остаться без родителей. Сейчас мы вышли в их защиту и обратились с просьбой к правительству Финляндии ни в коем случае не депортировать их в Узбекистан, - говорит Атаева.

В последнее время в Европе усилились опасения того, что среди беженцев, приезжающих в страны Запада, могут быть люди, имеющие связи с экстремистской организацией «Исламское государство», боевики которой воюют на территории Ирака и Сирии.

Последователи Обидхона кори Назарова

По данным Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», семья узбекских беженцев является последователями известного узбекского имама Обидхона кори Назарова, обвинённого узбекскими властями в попытке свержения конституционного строя в стране и создании религиозно-экстремистской организации.

Напомним, что Обидхон кори Назаров проживал в Швеции в качестве беженца. Три года назад, 22 февраля 2012 года, по пути к себе домой в шведском городе Стромсунде он был застрелен в голову неизвестным мужчиной. После данного трагического случая шведский прокурор заявил о том, что на узбекского имама было совершено покушение, и связано оно с его политической и религиозной деятельностью.

В феврале 2015 года родные Обидхона кори Назарова сообщили журналистам о том, что он вышел из многолетней комы.

– Отец семейства посещал в Узбекистане мечеть, имамом которой был Обидхон кори Назаров. После этого он попал в поле зрение узбекских спецслужб, которые начали преследовать его. Это вынудило его сначала самому покинуть Узбекистан, а после вывезти оттуда семью. Сейчас они являются обычной узбекской семьёй, занимающейся воспитанием четверых детей, - говорит «Озодлик» Надежда Атаева.

В прошлом году власти Норвегии экстрадировали в Узбекистан шестерых узбекских беженцев. Все они были взяты под арест по возвращению на родину. После узбекские силовые органы выдвинули в отношении них обвинения в попытке свержения конституционного строя в стране и создании религиозно-экстремистской организации. Узбекский суд приговорил всех беженцев к тюремному заключению сроком от двенадцати до тринадцати лет.

После того, как государственный телеканал «Узбекистан» показал фильм, в котором выставил экстрадированных из Норвегии беженцев джихадистами и гомосексуалистами, власти Норвегии прекратили высылать из страны узбекских беженцев.

XS
SM
MD
LG