Линклар

Таджикистан освободил от ответственности 36 своих граждан, вернувшихся на родину из Сирии

  • Озодлик

Гражданка Таджикистана Аминаи Ахмад - одна из женщин, освобождённых властями страны от уголовной ответственности после возвращения на родину из Сирии. 9 августа 2015 года, Душанбе.

Гражданка Таджикистана Аминаи Ахмад - одна из женщин, освобождённых властями страны от уголовной ответственности после возвращения на родину из Сирии. 9 августа 2015 года, Душанбе.

Как сообщило радио «Озоди» (Таджикская редакция радио «Свобода»), министерство внутренних дел Таджикистана заявило о том, что тридцать шесть граждан страны, вернувшиеся на родину из зоны боевых действий в Сирии или же с турецко-сирийской границы, освобождены от уголовной ответственности.

Уехали по недоразумению или под влиянием обмана

9 августа этого года источник в министерстве внутренних дел Таджикистана сообщил радио «Озоди» о том, что, несмотря на то, что тридцать шесть граждан республики, вернувшиеся на родину, находятся под контролем, все они свободно живут рядом со своими семьями.

– Рустамджон Далеров, Аъзам Ходжаев, Парвиз Набиев, Рустам Хаётов, Комил Шукуров, Аминаи Ахмад, Джамолби Хомидова и другие, в целом, тридцать шесть человек, были амнистированы. Они по недоразумению или же под влиянием обмана направились в Сирию. Все они раскаиваются и узнали всю правду, - сказал источник.

Среди возвратившихся таджикских граждан также приводятся имена женщин и девушек, которые выехали в Сирию со своими супругами или же возлюбленными, однако после их смерти подверглись сексуальному насилию, пишет «Озоди».

18-летний житель района Восе Хатлонской области Таджикистана Рустам Хаётов обучался в Турции с 2012 года, позже он вступил в ряды группировки «Исламское государство». Он раскритиковал «джихадистов» в сюжете репортажа, подготовленного правоохранительными органами Таджикистана. В репортаже, который был показан в эфире государственного телевидения, Хаётов отметил, что, несмотря на то, что представители «ИГ» призывали новобранцев держать пост в священный месяц Рамадан и соблюдать намаз, однако сами они не держали пост и не совершали намаз.

– Они без никаха (мусульманский обряд бракосочетания) вступали в связь с женщинами, мужья которых погибли, - сказал Хаётов.

Душанбе прощает своих раскаявшихся подданных

В конце июля генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что некоторые таджикские женщины и девушки, которые присоединились к группировке «Исламское государство» выходили замуж до пяти раз. Он привёл в пример женщину, которая при содействии таджикских властей была возвращена на родину из Сирии 30 июля этого года. По словам Рахмона, эта женщина после смерти супруга почти год подвергалась сексуальному насилию.

– Она вместе с супругом выехала в Сирию. Им платили всего лишь сто долларов в месяц, разместили их в помещении, где женщина находилась в заточении. Когда её супруга ранили, более двух месяцев никто не интересовался им, никто его не лечил, он скончался от ран. Год пользовались этой таджикской женщиной в Сирии. Позже, используя все возможности с нашей помощью, она пересекла границу и вернулась в Таджикистан, - заявил генпрокурор Таджикистана.

​Он добавил, что все расходы на возвращение раскаявшихся таджикских граждан из Турции на родину оплачиваются за счёт бюджетных средств.

Согласно данным министерства внутренних дел Таджикистана, до сегодняшнего дня в Сирию и Ирак уехали более пятисот граждан страны, сто пятьдесят из которых погибли при боевых действиях.

Ранее власти Таджикистана обещали амнистировать граждан республики, которые вернулись из Сирии и Ирака, если в их действиях не было состава какого-либо преступления.

XS
SM
MD
LG