Линклар

logo-print

Отряд имени «Имама Бухари» дал присягу верности главе «Талибан» и получил фетву воевать против «Исламского государства»

  • Озодлик

Боевики отряда имени "Имама Бухари", принесшие присягу верности бывшему главе движения "Талибан", ныне покойному мулла Омару.

Боевики отряда имени "Имама Бухари", принесшие присягу верности бывшему главе движения "Талибан", ныне покойному мулла Омару.

Узбекский боевик, представившийся в беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») членом отряда имени «Имама Бухари», воюющего на территории Сирии, сообщил о том, что боевики отряда дали присягу верности новому главе движения «Талибан» Ахтару Мансуру. На прошлой неделе «Исламское движение Узбекистана» («ИДУ»), воюющее в Афганистане, сообщило о самоликвидации и присоединении в ряды «Исламского государства».

Присяга верности главе «Талибан»

Связавшийся с «Озодлик» через мобильное приложение WhatsApp узбекский боевик катиба (отряда) имени «Имама Бухари», воюющего на территории Сирии, сообщил о том, что данный отряд дал присягу верности новому главе движения «Талибан» Ахтару Мансуру.

Отряд имени «Имама Бухари» является одним из крупнейших воинствующих движений, воюющий на территории Сирии с 2013 года.

Боевик, не пожелавший назвать своё имя и отвечавший на вопросы репортёра «Озодлик» через голосовую функцию приложения WhatsApp, сообщил, что в настоящее время в составе отряда «Имама Бухари» насчитывается около трёхсот боевиков, все из которых дали присягу верности главе талибов.

– ИГИЛ является группировкой с ложной акидой (мусульманским вероубеждением – редакция)…Его глава Багдади – человек, который любит предаваться наслаждениям, он развратный человек. Боевики в Сирии никогда не дадут ему присягу верности. Я об этом заявляю от имени нашего отряда. Мы давали присягу верности мулле Омару (бывший глава движения «Талибан» – редакция), после него принесли присягу на верность нынешнему главе талибов, - говорит узбекский боевик отряда имени «Имама Бухари».

«ИГИЛ идёт по ложному пути»

Боевик отряда имени «Имама Бухари» говорит «Озодлик», что Абу Бакр Аль-Багдади, объявивший себя халифом «Исламского государства», «поддался неправильной акиде» и окружил себя невеждами, которые считают кафирами (неверующими – редакция) даже тех, кто курит обычные сигареты».

– Если вы знаете, в Ракке (город на севере Сирии – редакция) есть нефтебаза. Её отвоевало движение «Джабхат ан-Нусра». После Багдади напал на это движение, пролил кровь около тысячи муджахидов (борцов за веру – редакция), около полутора тысячи из них взял в плен, отобрал себе нефтебазу. После того, как они (имеет в виду «ИГ» – редакция) объявили дозволенным убивать мусульман, отбирать их имущество, продавать их женщин по пятьсот долларов на базаре, нам вышла фетва (призыв к походу против неверных или богословское заключение – редакция) воевать против ИГИЛ. Если они придут на нашу территорию, то мы будем воевать против них!, - заявил узбекский боевик отряда имени «Имама Бухари».

Триста узбекских боевиков в составе катиба

По его словам, около трёхсот узбекских боевиков отряда имени «Имама Бухари» приехали в Сирию со своими семьями. Он утверждает, что общее количество боевиков узбекской национальности, воюющих в Сирии, составляет примерно шесть тысяч человек.

– В Сирии сейчас в составе катибов, которые мне известны, воюет приблизительно шесть тысяч узбеков. Потому что здесь, большинство вещей, кроме газа, практически бесплатно, нет налогов. Поэтому в течение последнего года увеличилось количество семей, переезжающих в эти места. Куда не посмотри, везде узбек, слава Аллаху», - говорит в беседе с репортёром нашего радио боевик отряда имени «Имама Бухари».

Он утверждает, что в эти дни на территории Сирии и Ирака воюет несколько тысяч боевиков.

– Самый большой катиб (отряд) – это «Джабхат ан-Нусра» – самая большая группировка «Аль-Каиды». После идёт «Ахрар аш-Шам» – это новая группа «Аль-Каиды». Затем идут группировка ««Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», катибы имени «Имама Бухари» и «Руман аш-Шам». Никто не знает точное количество боевиков в их составе. Приблизительно говорят, что в составе этих группировок воюет около триста тысяч боевиков, - говорит узбекский боевик.

Количество боевиков «ИГ»: от 20 до 200 тысяч

Ряд аналитических центров и спецслужбы различных стран, изучающие ситуацию в Ираке и Сирии, предполагают, что на территории этих стран воюет от несколько десятков тысяч до двухсот тысяч боевиков. В частности, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США заявило о 21-30 тысяч, а спецслужбы России приблизительно о семидесяти тысяч боевиках, находящихся на территории Ирака и Сирии. Руководство «Курдского автономного района», которое ведёт непрерывную войну против «Исламского государства», заявило о том, что количество боевиков «ИГ» свыше двухсот тысяч человек.

Ответы узбекского боевика, связавшегося с «Озодлик» через WhatsApp, ещё раз подтверждают заключение аналитиков, которые ранее заявили об усилении разногласий в среде фундаменталистов, находящихся на территории Ирака и Сирии, и разделении на два лагеря территории, находящейся под контролем халифата «Исламского государства».

«Халифат разделился на две части»

Напомним, что ранее «Озодлик» сообщал о видеообращении одного из боевиков «Исламского государства», узбека по национальности, представившегося Абу Хусейном Узбеки. В своём обращении мужчина заявил об усилении разногласий между различными группировками, воюющими на территории Ирака и Сирии, а также о том, что арабские боевики в составе группировки «Джабхат аль-Нусра» используют иностранных боевиков в качестве «пушечного мяса».

29 октября 2014 года группа узбекских боевиков, заявившие о том, что являются членами отряда имени «Имама Бухари», дали присягу верности главе «Исламского государства» Абу Бакру Аль-Багдади, засняли это на видео и распространили в интернете. Спустя некоторое время, глава их отряда подверг критике поступок узбекских боевиков и заявил о том, что отряд ещё несколько лет назад присягнул на верность главе движения «Талибан», ныне покойному мулле Мухаммаду Омару.

Узбекский боевик отряда имени «Имама Бухари» также заявляет о том, что большинство узбекских боевиков на территории Сирии до сих пор остаются верными талибам. По его словам, руководство его отряда даже дало фетву на войну против «Исламского государства».

«ИГ» или «Талибан»?

Напомним, что недавно «Исламское движение Узбекистана» («ИДУ»), около двадцати лет воевавшее на территории Пакистана и Афганистана вместе с талибами и признанное во многих государствах террористической организацией, сообщило о самоликвидации и присоединении в ряды экстремистской группировки «Исламское государство». Кроме того, «ИДУ» даже потребовали от движения «Талибан» войти в состав ИГИЛ.

Таким образом, учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что согласно полученным неофициальным и официальным данным из двух крупных линий фронта, находящихся в руках крупных воинственных террористических группировок – Афганистана и Пакистана, оккупированных движением «Талибан», а также Ирака и Сирии, находящихся под контролем «Исламского государства» – разногласия между воюющими экстремистскими группировками всё больше нарастают.

Иными словами, «Исламское государство», повышающее своё влияние в Афганистане, настраивает местных боевиков против движения «Талибан». В свою очередь, талибы, желающие распространить своё влияние в Сирии, настраивают против «ИГ» всех боевиков, приехавших воевать в Сирию.

Эксперты, наблюдающие за ситуацией в Ираке и Сирии, говорят, что разногласия между различными группировками, воюющими на территории этих стран, существуют давно.

Однако согласно наблюдениям, среди всех группировок влияние группы, состоящей из узбекских боевиков, остаётся значительным, и именно поэтому главным героем своего очередного видеообращения пропагандисты «ИГИЛ» выбрали узбекского боевика.

Узбекские боевики на линии фронта

Аналитик посвящённого борьбе с терроризмом сайта Long War Journal Калеб Вайс говорит, что одной из самых известных узбекских воюющих группировок была группа во главе с командующим по имени Абу Салах, узбеком по национальности, до 2014 года воевавшего в составе «Джабхат ан-Нусра».

В последнее время правительство Узбекистана также дало несколько заявлений относительно своих граждан, выехавших в Сирию для войны в рядах «Исламского государства». Согласно последнему заявлению официального Ташкента, в рядах «ИГ» насчитывается около двухсот боевиков, являющихся гражданами Узбекистана.

Однако аналитики из стран Центральной Азии считают, что количество узбекских боевиков в рядах ИГИЛ не превышает пятисот человек. Неофициальные зарубежные источники говорят, что в составе «ИГ» воюют тысячи узбекских граждан.

Узбекский боевик отряда имени «Имама Бухари» пока что является единственным источником, заявившим о том, что количество узбеков, воюющих на территории Ирака и Сирии, достигает свыше шести тысяч человек. В 2014 году правозащитники из Турции сообщили о том, что на территории этих государств находятся около трёх с половиной тысяч граждан Узбекистана.

XS
SM
MD
LG