Линклар

logo-print

В Узбекистане десятки человек стали жертвами в результате падения решёточных перил моста во время концерта

  • Озодлик

Зрители, наблюдающие за концертом на мосту в парке "Озеро молодёжи" в Ургенче.

Зрители, наблюдающие за концертом на мосту в парке "Озеро молодёжи" в Ургенче.

В субботу, 8 августа, в городе Ургенче Хорезмской области Узбекистана обрушились решёточные перила моста, на котором находились сотни людей, собравшиеся на концерт известного певца. В результате несчастного случая десятки человек утонули в воде. Причину трагедии изучает специальная комиссия, созданная по приказу президента.

Трагическое падение ограды моста

Источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщили о том, что трагический инцидент произошёл в парке отдыха «Озеро молодёжи» («Ёшлар кўли») в центре Ургенчского района в Хорезмской области во время концерта известного в Узбекистане певца Навруза Собирова.

Сообщается, что решёточные перила моста, сданного в эксплуатацию в сентябре 2013 года в честь 22-летия независимости Узбекистана, не выдержали веса сотни человек, собравшихся на концерт.

По словам очевидцев, во время концерта, проходившего ближе к ночи, боковая часть перил моста, соединённого с искусственным островом, обрушилась. В результате сотни зрителей, в основном молодёжь, дети и женщины, находившиеся на мосту, упали в озеро.

Свидетели сообщили «Озодлик» о том, что глубина озера составляет, как минимум, два метра. После падения детей и женщин в воду, в темноте началась паника, в воде люди начали тянуть друг друга, в результате чего некоторые утонули. «3-4 спасательных машин приехали на место происшествия спустя 10-15 минут после случившегося инцидента, до этого времени десятки человек утонули в озере», - говорят источники.

Один из свидетелей сообщил «Озодлик», что спасатели министерства по чрезвычайным ситуация (МЧС) приехали на место происшествия в небольшом количестве, кроме того, с опозданием, а машины скорой помощи, приехавшие в парк, не смогли быстро проехать к месту трагедии, так как озеро было загорожено оградами.

Числа, выявленные «Озодлик»

По данным источника «Озодлик» в МЧС, не пожелавшего называть своего имени, в результате трагического случая в парке Ургенча погибли, по меньшей мере, пятнадцать человек, по меньшей мере, семнадцать человек госпитализированы.

Чиновник из хокимията (мэрии) Ургенчского района сообщил «Озодлик», что в результате несчастного случая только лишь в Ургенчском районе семь человек, в том числе пять учеников средней школы утонули в озере. Однако один из свидетелей падения ограды моста говорит, что трагический случай унёс жизни, по меньшей мере, тридцати человек.

Десятки спасённых людей, по словам некоторых источников, семнадцать человек госпитализированыв центральную больницу города Ургенча.

В ночь с субботы на воскресенье спасатели МЧС вели розыскные работы на озере. «Они, включив прожекторы, всю ночь искали утонувших людей», - сказал «Озодлик» один из очевидцев.

МЧС: Есть жертвы

Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана подтвердило наличие жертв.

В заявлении министерства говорится, что «из-за скопления людей на мосту произошло частичное разрушение решёточных перил». МЧС подтвердило наличие жертв, но не уточнило цифры погибших.

Помимо этого, в официальном заявлении сообщается, что «по поручению президента Ислама Каримова в целях тщательного изучения, установления причин и организации неотложных мер по ликвидации последствий происшествия создана правительственная комиссия, которой предстоит также заняться оказанием материальной помощи семьям погибших и пострадавшим».

МЧС сообщило, что члены правительственной комиссии уже прибыли на место происшествия, где вместе с местными чиновниками изучают причины трагедии.

Согласно неофициальным сообщениям, поступившим в редакцию «Озодлик», в настоящее время несколько сотрудников строительных организаций, занимавшихся строительством моста, допрашиваются в правоохранительных органах, несколько работников строительных компаний взяты под арест.

Подарок «бунёдкоровцев» ко Дню независимости

Парк отдыха «Озеро молодёжи» («Ёшлар кўли»), известный с советских времён под названием «Комсомольское озеро», был заново реконструирован в 2013 году и сдан в эксплуатацию в честь 22-летия независимости Узбекистана.

В парке работают аттракционы, чайхана, два кафе на воде, шахматный клуб и другие развлекательные объекты.

Самое важное, что «Озеро молодёжи» было реконструировано в 2013 году на сумму двенадцать миллиардов сумов, а ремонтные работы осуществлялись трудовыми бригадами движения молодёжи «Бунёдкор».

Общая площадь парка составляет 15,5 гектаров земли, который предназначен для отдыха не только жителей Ургенча, но и близ расположенных областей.

В настоящее время «Озодлик» продолжает изучать детали трагедии. Все свои сообщения относительно трагического случая в Ургенче вы можете отправлять нам через мобильные приложения WhatsApp, Viber и Telegram на номер +420 724 971 539!

XS
SM
MD
LG