Линклар

Столпотворение при получении пенсии в Узбекистане

  • Озодлик

Очередь пенсионеров возле "Микрокредитбанка" в городе Наманганской области. Август 2015 года, Наманган.

Очередь пенсионеров возле "Микрокредитбанка" в городе Наманганской области. Август 2015 года, Наманган.

В год почитания пожилых людей в Узбекистане запаздывают выплаты пенсии. В результате около отделений почты и банков появляются беспорядочные очереди. Во многих районах Узбекистана стало обычным делом выплачивать пенсии с опозданием на 1-2 месяца. Также пенсионеры жалуются, что без их разрешения половину пенсии перечисляют на пластиковые карточки.

Столпотворения у почтовых отделений и банков

Мобильный корреспондент радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в Намангане заснял на фотокамеру столпотворение при получении пенсии. На снимке можно увидеть десятки пенсионеров, пришедших в «Микрокредитбанк» в Намангане, чтобы обналичить пенсию с пластиковых карточек.

По словам мобильного корреспондента, такую картину можно наблюдать сегодня практически во всех районах Наманганской области.

Сотрудник «Микрокредитбанка» в Папском районе Наманганской области подтвердил «Озодлик», что такое столпотворение возле банка наблюдается уже несколько дней.

– Сейчас мы завершили перечисление пенсий на пластиковые карточки за июль. Теперь мы выплачиваем наличную часть пенсий. Однако из-за недостатка наличности в банке, появляются вот такие очереди. Это происходит не только в нашем районе, но и во всех других, - сказал сотрудник банка.

Согласно сообщениям, поступающим в радио «Озодлик», ситуация с дефицитом наличности и запаздыванием выплат пенсий присуща не только Наманганской области. Аналогичная ситуация наблюдается во всех областях Узбекистана.

Выплата пенсий с задержкой на два месяца

Пенсионер Равшан Содиков из Самаркандской области говорит репортёру нашего радио, что задержки выплат пенсий начали наблюдаться последние годы.

– Обычно нам пенсию давали до 15-го числа каждого месяца. Теперь уже задерживают больше, чем на месяц. А ещё половину перечисляют на пластиковую карточку, не спрашивая согласия пенсионеров. А когда поступает пенсия, то невозможно даже приблизиться к дверям почты, там просто столпотворение. Потому что наличных денег поступает мало, кто посильнее, тот и пробивается и успевает получить, - говорит Равшан Содиков.

62-летний пенсионер из Сырдарьинской области Рахматилла ака тоже говорит, что не может получить свою пенсию во время.

– У нас пенсионеры распределены по дням. Например, я получал пенсию 6-го числа месяца. Но вот с июля каждый день хожу, устал уже. Вот и 6 августа прошло, а про пенсию и не слыхать. Люди, которые живут только на пенсию, очень измучились, - говорит «Озодлик» сырдарьинский пенсионер.

Сюрприз правительства в «Год почитания пожилых людей»

Запаздывание выплат пенсий и принудительный перевод их на пластиковые карточки наблюдается и в других областях Узбекистана.

Такое отношение к пенсионерам в год, объявлённый «Годом почитания пожилых людей», вызывает недовольство людей.

68-летний пенсионер Миррахмат бобо из Бухары, проработавший 45 лет учителем, говорит, что не ожидал такого отношения к старикам от правительства.

– Называют годом почитания пожилых. На самом деле, какой год в Узбекистане, как ни назови, получается всё наоборот. Вот половину пенсий принудительно переводят на пластиковые карточки. Всё против этого, потому что у нас нет банкоматов, а в супермаркете покупаешь тот же товар в полтора раза дороже. Это, наверное, узбекская модель почитания пожилых. Это стало сюрпризом для стариков в год почитания пожилых людей, - говорит «Озодлик» Миррахмат бобо.

Как сообщало ранее радио «Озодлик», из-за обострения проблемы с наличностью в Узбекистане, Центральный банк запретил с июня выдавать пенсии наличными деньгами. Источники радио «Озодлик» в узбекских банках утверждают, что эта мера, введённая сроком на месяц, может продлиться гораздо дольше.

Источник радио «Озодлик» в банковской управленческой структуре сообщил, что нет гарантии, что процесс перечисления сто процентов пенсий на пластиковые карточки будет продолжаться всего лишь один месяц.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG