Линклар

logo-print

Представитель Кыргызстана рассказал, куда уехали узбекские члены партии «Хизб-ут-Тахрир»

  • Озодлик

Председатель государственной комиссии по делам религии Кыргызстана Орозбек Молдалиев в студии радио "Азаттык".

Председатель государственной комиссии по делам религии Кыргызстана Орозбек Молдалиев в студии радио "Азаттык".

Председатель государственной комиссии по делам религии Кыргызстана Орозбек Молдалиев в беседе с Азаттык (Кыргызской редакцией радио «Свобода») сообщил, куда уехали узбекские члены партии «Хизб-ут-Тахрир» и за что был привлечён к уголовной ответственности имам Рашод Камолов из города Карасу.

Беседу с «Азаттык» Орозбек Молдалиев начал с того, что ислам и мусульмане не имеют никакого отношения к «терроризму и экстремизму».

«О том, что ислам не имеет отношения к терроризму, может рассказать даже имам мечети обычного аула», - сказал Орозбек Молдалиев.

Несмотря на это, по его мнению, опасность экстремизма очевидна. В качестве доказательства этому он напомнил о «Баткенских событиях» 1999 года, а также взрывы в Бишкеке, произошедшие в последние годы.

Председатель государственной комиссии по делам религии Кыргызстана, напомнив о предотвращённых недавно террористических актах, назвал их признаком контроля государством ситуации.

Кто уезжает в Сирию?

На этот вопрос Орозбек Молдалиев ответил так:

«Анализ показывает, что 90-95 процентов уехавших в Сирию – это люди, которые восприняли экстремистские цели. Уезжают члены организации «Хизб-ут-Тахрир» и подобных групп».

«Таблиги Джамаат» в Кыргызстане не запрещён

Орозбек Молдалиев, говоря о том, что деятельность движения «Таблиги Джамаат» запрещена в России, Казахстане и других соседних государствах, подчеркнул, что в Кыргызстане эта организация не запрещена. По его словам, деятельность «Таблиги Джамаат» в Кыргызстане тщательно изучена, и решено «использовать хороший потенциал» движения в благих намерениях.

Члены «Хизб-ут-Тахрир» из Узбекистана

Орозбек Молдалиев говорит, что невозможно добиться победы в борьбе против вероисповедания личности:

«Невозможно добиться победы в борьбе против вероисповедания личности. Вот, например, Узбекистан поборолся против экстремизма. В результате все члены организации «Хизб-ут-Тахрир» переехали к нам».

Однако он ничего не сказал о времени и количестве членов партии «Хизб-ут-Тахрир», приехавших из Узбекистана.

Об имаме Рашоде Камолове

В ходе беседы речь зашла и об имаме-хатибе Рашоде Камолове из мечети «Ас-Сарахсия» в городе Карасу Ошской области Кыргызстана.

«С Камоловым произошло следующее, теперь можно говорить. Мы ещё в прошлом году говорили казию (духовное лицо) Оша о незаконном имамстве Камолова. Во-вторых, обжегшись на молоке, мы дуем и на воду. Когда мы хотели снять с должности узбекского имама, то он намекнул: «Если снимите с должности, то я подниму тех, кто за мной». Я же сказал: «Не бойтесь, примите решение на основе шариата». Но они испугались и задачу не решили, и ситуация снова осложнилась. И вот посмотрите, в правоохранительных органах есть статистика. Есть большая разница в количестве уехавших в Сирию между временем до и после его ареста», - сказал Орозбек Молдалиев, но и при этом не привёл никаких точных данных.

9 февраля этого года в городе Карасу Ошской области Кыргызстана в доме известного имама мечети «Сарахсия» Рашода Камолова был проведён обыск. Самого имама увели в милицию. В настоящее время власти Кыргызстана обвиняют 37-летнего имама в экстремистской деятельности согласно статьи 299 Уголовного кодекса Кыргызстана.

Суд по делу имама начался 23 июля этого года.

На заседании суда, прошедшего 4 августа, были заслушаны показания одного свидетеля из города Карасу, двум же другим женщинам, пришедшим для дачи показаний, отказали, сославшись на то, что их «не оказалось в списке свидетелей».

Очередное судебное заседание по делу Рашода Камолова состоится 11 августа в суде Карасуйского района Ошской области.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG